Особенности запора у детей

Особенности запора у детей

Запор (от лат.constipatio — скопление, нагромождение) у ребенка может возникнуть в любом возрасте [1, 3]. Связан он с замедлением продвижения каловых масс по кишечнику [3, 4]. Это одна из самых частых «детских» проблем [4], но многие родители не распознают ее или считают, что у ребенка в 3 или 4 года «пройдёт само», без врачебной помощи.

Часть родителей не обращаются к врачу вовремя еще и потому [3, 5], что не могут понять, достаточно ли часто ходит малыш в туалет, нормальна ли плотность и объем кала [1, 3, 5].

Симптоматика

Ребенок после 2 лет может сказать или показать [3, 4] родителям, что у него не получается сходить в туалет или ему больно. А вот распознать запор у грудного ребенка в 1,5 — 2 года не так легко [3, 4, 5].

В случае с младенцами врачи рекомендуют ориентироваться не на частоту стула, которая у грудничков очень разная [3, 4], а на плотность кала и поведение малыша при дефекации [1, 4].

Если во время дефекации он не плачет, каловые массы отходят мягко, имеют характерный вид и цвет [1], 4, животик не становится плотным, словно надутым, то считается, что запора у младенца нет, даже если он пачкает памперс 2 раза в неделю [1, 4].

О вероятном запоре у младенца можно говорить, если кал становится плотнее, гуще, темнее, чем обычно [1, 4]. У детей до года часто вздут животик, при надавливании на него они плачут или хнычут, а в момент выхождения каловых масс могут напрягаться, кричать [1, 4].

После года и старше признаками недостаточной дефекации считаются:

  • Ребенок стал ходить в туалет «по большому» реже, чем раньше [1, 3, 4].
  • Во время дефекации, видно, что ему больно, приходится натуживаться [1, 3, 4].
  • Выделяется меньше кала, чем обычно [1, 3, 4].
  • Как выглядит сухим, твердым, плотным [1, 3, 4].

Если ранее у ребенка уже была задержка стула, и он запомнил [5], что это больно, то он начинает сводить ноги, колени, ходить на пятках, поджимать ягодицы, задерживать дыхание на короткое время — пережидать и подавлять позыв. Во время дефекации видно, что процесс идет с трудом, и для облегчения приходится занимать разные позы [3], прилагать значительные усилия, тужиться [2], активно работать передней брюшной стенкой [1, 4].

Если один или несколько признаков запора был у ребенка 2-3 раза в течение 2 месяцев [1, 6], то нужно проследить за характером и частотой стула, и если подозрения подтвердятся, то обратиться к врачу для поиска способа, как помочь ребенку при запоре, подбора диеты и лечения [1, 3].

В таблице ниже приведена информация [4] о том, сколько примерно раз может быть дефекация у детей разного возраста, а также характеристики каловых масс.

Характеристики стула у детей
Возраст Сколько раз в день бывает стул Цвет и консистенция кала

0-3 мес.

Грудное вскармливание

От 1 до 5-6 раз, иногда до 1 раза в 4-7 дней

Вязкий, похожий на полужидкую кашу.

Цвет — желтый, желтовато-зеленый, золотисто-желтый, обычно однородный или с белыми комочками.

0-3 мес.

Искусственное вскармливание

От 1 до 4 раз

Пастообразный.

Цвет от желтого до светло-коричневого.

6-12 мес.

1-3 раза

Мягкий, оформленный или пастообразный.

Коричневый, светло-коричневый или темно-желтый, коричнево-зеленоватый.

1-3 лет

1-2 раза

Оформленный.

Коричневый.

Старше 3 лет

1 раз в день или не менее 3 раз в неделю

Оформленный.

Коричневый, темно-коричневый.

Причины запоров у детей

Стенки кишечника периодически совершают волнообразные движения. Это называется перистальтика [2, 3], и она необходима для продвижения переваренной пищи вниз и наружу.

Если перистальтика замедляется, становится медленной и вялой, то есть тонус кишечной стенки снижается, то говорят об атоническом запоре [3, 6]. А если тонус становится настолько сильным, что возникает спазм и перистальтика останавливается, то подобное состояние называют спастическим [3, 6].

Разновидности запоров

Нарушения перистальтики могут возникнуть [1, 3, 6] из-за множества факторов.

Органические или первичные запоры

В детском возрасте связаны с врожденными заболеваниями и нарушениями строения кишечника [1, 3]. К ним относятся болезнь Гиршпрунга, долихосигма, мегаколон, заращение прямой кишки, стеноз толстого кишечника и прямой кишки, нарушение развития сфинктера анального отверстия [1, 3, 4]. Задержка стула при них — симптом, признак того, что кишечник работает неправильно, нарушена его нормальная физиология.

Первичная задержка стула также возникает из-за приобретенного нарушения структуры и формы кишечника, уменьшения его просвета [1, 2]. Виной этому могут стать полипы, опухоли, геморрой, спайки [3, 6].

Задержка стула в этих случаях проходит после излечения (при его возможности) или подбора способа коррекции болезни.

Функциональные запоры [5]

Это самый распространенный вид нарушения процесса дефекации у детей [5], возникает от воздействия провоцирующей причины, из-за которой нарушается тонус кишечника.

  • Незрелость кишечника у маленьких детей [1]. Перистальтика еще только налаживается, кишечник реагирует на поступление пищи не сразу. Кал задерживается, уплотняется.
  • Пищевые нарушения (алиментарные) [1, 3, 5]. Если в ежедневном меню недостаточно воды, много мучного, каш, сладостей, то в кишечник поступает мало пищевых волокон, нужных для стимуляции перистальтики. В результате замедляется продвижение комка каловых масс. У грудных детей алиментарные нарушения возникают как следствие [4, 5] неправильного вскармливания, введения докорма, прикорма.
  • Наследственная склонность. Исследования показали [5], что если мама или папа малыша страдали запорами, то с большой вероятностью у их ребенка тоже возникнет эта проблема.
  • Различные острые и хронические заболевания, не связанные с пищеварительной системой [4, 5].
  • Гормональные заболевания [1, 5] — врожденный гипотиреоз, феохромоцитома.
  • Дефицит железа (анемия) рахит, глистные инвазии [5].
  • Задержка стула на фоне атопии, например, при пищевой аллергии [1, 5].
  • Обезвоживание. Как правило, связано с болезненным состоянием организма — температурой, тепловым ударом. Вследствие нехватки воды кал становится сухим, с трудом продвигается по кишечнику, задерживается в прямой кишке [1, 2, 5].
  • Малоподвижность. При движении, ходьбе мышцы брюшной полости активно работают и как бы массируют кишечник, стимулируют перистальтику [1, 2, 5].
  • Злоупотребление клизмами, газоотводными трубочками [5]. Клизма вмешивается в естественный механизм акта дефекации, нервные окончания кишечника «отвыкают» реагировать на раздражение, исчезают позывы, малыш утрачивает навык их распознавания [1, 5].
  • Прием [5] некоторых лекарственных средств, которые снижают перистальтику кишечника.
Психологические запоры у детей

Это функциональное нарушение [5], но из-за особенностей формирования и распространенности заслужило выделения в отдельную группу. Для многих родителей отсутствие стула у ребенка по причинам психологического свойства становится большой неожиданностью [2, 3, 5].

Психологическим запор называется в том случае, если нет органических причин, нет каких-то других болезненных состояний, которые могли бы вызвать задержку стула [2, 3, 5]. Источником проблем со стулом становятся психологические факторы, особенности работы нервной системы у детей.

В нервной системе есть вегетативный отдел, который регулирует работу всех внутренних органов. Если человек переживает какую-то тяжелую для него ситуацию, стресс, то реакция вегетативной системы может вызывать нарушения работы кишечника [5]. Пример такой ситуации — болезнь питомца, переезд на новое место жительства, потеря любимой игрушки. Ребенок несколько дней забывает сходить в туалет, каловые массы уплотняются, дефекация становится болезненной, трудной, и малыш начинает сознательно избегать ее [2, 3, 5].

Примеры других ситуаций, которые становятся причинами психогенных запоров:

  • Малыш сознательно подавляет желание сходить в туалет из самых разных побуждений [2, 5], «забывает» сходить в туалет, ему не до этого из-за игр или нежелания идти домой. Несколько дней такого сознательного удержания стула — и вот уже каловые массы уплотнились, ходить на горшок больно. Установить связь между причиной и следствием ребенок еще не может, он начинает избегать того, что причинило боль, то есть дефекации.
  • Неприятие горшка [2, 5] из-за неприятных ощущений при высаживании или грубых, настойчивых попыток приучить «делать дела» непременно на горшок с наказанием за ошибку.

Еще одна из психологических причин, вызывающих затруднение дефекации — длительное воздействие трудных, тяжелых для психики обстоятельств [2, 3, 5]. Конфликты в семье, сложности отношений в коллективе или с педагогами в детском саду или в школе, стеснение ходить в туалет при посторонних, неудобный санузел вне дома, память о прошлых неудачах (не успел; не понял, что процесс еще не закончен; не умеет сам проводить интимный туалет после испражнения и т. п.) — все это и многое другое способно вызвать психологический страх перед дефекацией [2, 4, 5].

Преходящие запоры

Не всегда задержка стула связана с серьезными проблемами. Иногда это преходящая или разовая задержка кала.

Случается нечасто, реже чем раз в 2 или 3 месяца [1, 4, 6], и, как правило, связана с пищевыми причинами или острой болезнью: ребенок мало пил в течение нескольких дней, сильно потел в жару или при температуре, поел много закрепляющей еды — ягоды черники или черемухи. После возобновления потребления жидкости, коррекции рациона моторика и стул восстанавливаются сами [1, 4, 5].

Лечение детских запоров

Запоры у детей требуют [6] обязательного лечения. Вот лишь несколько причин, почему.

При нарушениях работы кишечника пища плохо переваривается [3, 6]. Организм не получает нужных питательных веществ, витаминов, минералов, а это одна из причин снижения защитных сил, развития анемии [5, 6].

Длительное отсутствие стула вызывает постоянный дискомфорт, боли в животе, может нарушиться физическое и психическое развитие ребенка [3, 6].

Если кал не выводился долго, то он растягивает стенки кишечника, что повышает риск развития трещин прямой кишки, геморроя, кровотечения, воспаления толстого кишечника [3, 6].

Скопившиеся каловые массы вызывают интоксикацию — отравление продуктами распада [3, 6], которые начинают всасываться обратно в кровь, ребенок становится беспокойным или вялым, у него снижается аппетит, настроение, физическая активность.

Из-за невозможности или трудности контроля позывов и дефекации вероятно развитие [3, 4, 6] энкопреза — каломазания, недержания кала. При нем небольшие частички кала непроизвольно, в любой момент выходят наружу, пачкают одежду [3, 6]. Энкопрез становится мощным стрессом, усугубляет психологические проблемы.

Цель лечения — восстановление перистальтики, нормализация плотности и количества кала, частоты дефекаций [2, 4, 6]

Обследование установило, что у ребенка запор: что делать? Если причина связана с каким-либо заболеванием, то будут приняты меры для его лечения и одновременно подобран способ нормализации частоты стула с учетом болезни и других особенностей организма.

Лечебная диета

Одна из первых лечебных мер — диета [4, 6]. Правильное питание делает кал мягче, облегчает его продвижение, стимулирует перистальтику. Если при дефекации не будет больно, то снизится или исчезнет страх перед необходимостью сходить на горшок (в туалет).

Питание должно соответствовать возрасту, потребностям растущего организма. Грудное вскармливание нужно продолжать, а для детей на искусственном или смешанном вскармливании врач поможет подобрать лечебно-профилактические смеси, в составе которых есть добавки, нормализующие стул [1, 4, 6].

Для прикорма рекомендованы продукты, стимулирующие перистальтику: тыква, патиссоны, кабачки, брюссельская и цветная капуста, пюре из абрикосов, чернослива [1, 2, 6].

А если запор у ребенка в год и старше, что делать с питанием?

Нужно давать пить много чистой воды — но не компоты, не соки. Вода помогает размягчить скопившийся кал, стимулирует перистальтику [1, 2, 6].

Отруби, хлеб из муки грубого помола, овсянка и гречка поддерживают нормальную моторику кишечника, ускоряют продвижение калового комка [1, 2, 6].

В питании обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием клетчатки. Однако сладкие яблоки, бананы, чернику, ягодные и фруктовые кисели не дают из-за их вяжущих свойств, способности делать кал плотным [1, 2, 6].

Нужно уменьшить до минимума (а лучше исключить) потребление замедляющих работу кишечника сладостей, мучных изделий, рафинированных продуктов [1, 2, 6].

Следует отказаться от цельного молока, каш на нем, особенно манной и рисовой — они делают кал густым, а перистальтику вялой [1, 2, 6].

Какао, чай черный и зеленый, шоколад, кофе снижают активность кишечника, способствуют задержке стула [1, 2, 4, 6].

Не рекомендованы горох и фасоль, белокочанная капуста, виноград, груши, свежий лук. Эти овощи провоцируют газообразование, боли в животе [1, 2, 4].

В качестве основы рационального питания возможно назначение одной из лечебных диет — стола №3 или №4 по Певзнеру [1, 2, 4, 6].

Режим дня

Режим дня, привычка делать все необходимое каждый день помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы, привить потребность регулярного опорожнения кишечника примерно в одно и то же время.

Утром натощак, еще в постели, ребенку надо давать выпить от 50 до 150 мл чистой питьевой воды комнатной температуры, а через 15-20 минут позавтракать — времени как раз хватит, чтобы одеться, умыться, сделать гимнастику [1, 2, 4].

После еды нужно попытаться вызвать дефекацию, если врач разрешит, то со вспомогательными средствами — клизмой, слабительным.

Родителям можно разработать систему поощрения за удачное посещение туалета, но ругать за неудачу не надо [1, 3, 4, 6].

Дети должны двигаться по мере своих возможностей и возраста, играть в активные игры, гулять. Полезны катание на велосипеде, коньках и лыжах, плавание, игры с мячом. Врач или специалист ЛФК посоветуют подходящую гимнастику или упражнения лечебной физкультуры [1, 2, 4, 6].

Лечение запоров у детей с помощью препарата МИКРОЛАКС®

Для лекарственной коррекции запоров в детском возрасте могут применяться препараты по назначению врача [2, 4, 6].

  • Комбинированные ферментные и желчегонные препараты для нормализации пищеварительной активности ЖКТ.
  • Прокинетики, восстанавливающие моторику кишечника.
  • Спазмолитики при спастических болях [2, 4, 6].

Также в схему лечения запоров у детей включаются слабительные. Некоторые из них принимают через рот, другие — в виде клизм. В детском возрасте рекомендуется использовать слабительные, которые не раздражают рецепторы кишечника; не увеличивают объем каловых масс [3, 6]. Они должны действовать быстро и предсказуемо. Один из таких препаратов — Микролакс®. [3, 7]

Также в схему лечения запоров у детей включаются слабительные. Некоторые из них принимают через рот, другие — в виде клизм. В детском возрасте рекомендуется использовать слабительные, которые не раздражают рецепторы кишечника; не увеличивают объем каловых масс [3, 6]. Они должны действовать быстро и предсказуемо. Один из таких препаратов — Микролакс®. [3, 7]

вам может подойти

Микролакс® №4 для детей

Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет

 

Это микроклизмы, в составе которых натрия цитрат, лаурилсульфоацетат и сорбитол. Натрия цитрат способствует вытеснению воды из кала и его размягчению и эмульгированию, лаурилсульфоацетат разжижает содержимое кишечника и предотвращает обратное склеивание каловых комочков, сорбитол стимулирует поступление воды в просвет кишечника. Такая комбинация позволяет добиться размягчения калового комка и физиологично вывести его из кишечника [7].

Действие препарата развивается мягко, опорожнение происходит в течение 5-15 минут после его введения. Микролакс® может использоваться в качестве оптимального лечения острого и хронического запора у детей [3, 7].

Как применять МИКРОЛАКС®?
Микролакс® с укороченным наконечником микроклизмы

Вводится Микролакс® ректально, в прямую кишку. Для детей до 3 лет может использоваться Микролакс® с укороченным наконечником микроклизмы длиной 47,3 мм.

Наконечник через анальное отверстие вводят в прямую кишку на всю длину, надавливают на тюбик и выжимают все его содержимое. Не разжимая тюбик, извлекают его [7].

Микролакс® с универсальным наконечником микроклизмы

Для использования у детей и взрослых используют тюбик с универсальным наконечником длиной 60,6 мм. Используют его тем же способом, что и у детей младшего возраста [7].

Как применять микроклизму Микролакс® у детей с рождения и до 3 лет?

Важно соблюдать рекомендованную врачом схему и длительность лечения: ранний отказ от терапии делает ее неэффективной [4, 6]. Пренебрежение диетой и организацией режима может сделать малоэффективным лекарственную терапию или потребовать ее усиления [6].

Когда будет достигнут желаемый результат, следует и далее придерживаться сформированных привычек рационального питания и питьевого режима, здорового образа жизни для профилактики нарушений работы кишечника в дальнейшем.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература
  1. Комарова О. Н., Хавкин А. И. Запоры у детей раннего возраста: причины и особенности диетологической коррекции //Вопросы современной педиатрии. —2014. —№ 13 (1). — С. 114—118.
  2. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. — 2009. — Т.19. — №1. — С. 59—65.
  3. Горелов А.В., Шевцова Г.В. Хронические запоры у детей // Вопросы практической медицины. — 2014. — Т. 9. - № 6. — С. 46-53.
  4. Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Москвич И.К. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии. 2014. Том 13. № 1. С. 74—83.
  5. Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Функциональный запор у детей: индивидуальный подход к решению проблемы // Трудный пациент. 2012. № 2-3.
  6. Эрдес С. И., Мацукатова Б. О., Антишин А. С. Эпизодические и хронические запоры у детей: пошаговый подход к терапии в рамках IV Римских критериев // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. —2019.
  7. Микролакс®. Официальная инструкция.

Авторы:

Климович
Элина Валерьевна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

535 497 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы