Skip to main content

Можно ли кушать при запоре?

Многие люди задаются вопросом, можно ли кушать при запоре? Ответ на этот вопрос однозначный: можно. Другое дело, что кушать и как. Основные принципы диеты в данном случае не подразумевают какого-либо особого щадящего режима питания (конечно, при условии, что запор не вызван заболеванием органов пищеварения). Несмотря на это, придерживаться некоторых правил в рационе все-таки придется.

Основным моментом в диетическом питании при запоре является правильный выбор продуктов. Они должны обладать послабляющим действием и механически стимулировать перистальтику. Из таких продуктов можно кушать овощи и фрукты, содержащие много пищевых волокон (морковь, огурцы, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы, яблоки, виноград).

Обязательно соблюдение питьевого режима. Нужно пить много жидкости: до 2–2,5 л чистой воды в сутки. Немаловажным является и то, сколько раз вы будете кушать. Дробное питание – это 5–6 приемов пищи в день.

При запоре нужно кушать только натуральные продукты. Фастфуд, полуфабрикаты и консервы лучше забыть. Включив в рацион правильные продукты и соблюдая режим, постепенно можно приучить кишечник к регулярному опорожнению и избавиться от запора.

Как легко и без слез приучить к горшку?

Как легко и без слез приучить к горшку?

Малыши по-разному реагируют на такую процедуру. Тут нужен очень деликатный подход.

Работа кишечника

Работа кишечника

Кишечник не только снабжает организм питательными веществами, но и выводит вредные соединения, а также поддерживает иммунитет.

Что такое запор?

Что такое запор?

У значительной части населения достаточно часто встречается проблема запоров. От нее страдает порядка 30-50 % взрослых людей и 20-25 % детей.

Медикаментозные средства избавления от запора

Медикаментозные средства избавления от запора

Многие люди при обнаружении симптомов запора применяют известные с детства «народные» методы. К сожалению, они не всегда оказываются эффективными.