Стадии запора

Стадии запора

В исследованиях последних лет установлено, что у кишечника есть свои биоритмы1, поэтому регулярным следует считать стул с частотой 7 раз в неделю. Если же опорожнение кишечника происходит реже (1-6 раз в неделю), значит, стул уже нерегулярный. Запор — это самая тяжелая степень нерегулярного стула1. Он включает целый комплекс симптомов, который специалисты собрали в виде четких критериев3:

  • Кишечник опорожняется реже трех раз в неделю3.
  • Выделяется плотный кал в форме отдельных твердых комков или комковатого цилиндра6.
  • Беспокоит чувство неполного очищения кишки, «блокировки» ее содержимого3.
  • Возникает необходимость в чрезмерном натуживании3.
  • Приходится прибегать к дополнительным способам удаления каловых масс (руками или с помощью клизмы)3.

Обычно выделяют 3 степени или стадии запора. Как они проявляются, что делать при разных стадиях, как избавиться от неприятных симптомов и восстановить регулярность стула? Поговорим об этом в нашей статье.

вторая стадия запора

Виды запоров

Запор может быть острым (ситуационным5) или хроническим3.

В первом случае он возникает внезапно, продолжительность не превышает нескольких дней. Острая задержка стула нередко связана со стрессом или изменением привычного стереотипа питания3. Но если проблема с кишечником сохраняется более нескольких суток, нужно обратиться к врачу.

Хронический запор диагностируется, если его симптомы беспокоят 3 месяца и дольше3. Он может быть проявлением различных заболеваний3,6 или возникать самостоятельно в следующих случаях5:

  • нерациональное питание;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • постоянное сдерживание позывов к дефекации;
  • бесконтрольный прием слабительных средств.

В зависимости от того, насколько нарушена работа кишечника, выделяют несколько стадий (степеней) запора9,15.

третья стадия запора

Первая стадия запора

По-другому эта стадия называется компенсированной9. В этом случае подавляется гастроколитический рефлекс3 — сокращение толстой кишки в ответ на попадание пищи в желудок7. Но компенсация означает, что организм частично или полностью приспосабливается и старается поддерживать нарушенную функцию14.

Поэтому на первой стадии запора стул становится реже, кишечник опорожняется раз в 2-3 дня15, при этом позывы к дефекации сохранены, а боль и вздутие живота отсутствуют15.

Вторая стадия запора

2-я стадия или субкомпенсация — состояние, при котором работа органа сохраняется благодаря напряжению приспособительных механизмов14.

В норме толстая кишка обеспечивает не только продвижение каловых масс, но и «выжимает» из них воду, поэтому чем медленнее кал продвигается по кишечнику, тем больше он уплотняется3. Чтобы кал попал в прямую кишку и выделился, нужны импульсы для волнообразного сокращения кишечной стенки. Но на второй стадии запора реакция кишечника на пищевую и механическую стимуляцию снижается3, поэтому содержимое кишки застаивается и чрезмерно уплотняется.

В стадии субкомпенсации задержка стула достигает 3-5 дней. Могут возникать боли в животе и вздутие, а кишечник опорожняется только после приема слабительных препаратов15.

Третья стадия запора

Третья степень (стадия) – это декомпенсация9. Под ней подразумевают нарушение функции органа из-за истощения компенсаторных возможностей14. При этой тяжелой степени запора кишечник не реагирует на раздражители3, и позывы к дефекации отсутствуют15.

Для декомпенсации характерна задержка стула, которая сохраняется более 7 суток (например раз в 2-3 недели), увеличение окружности живота и его болезненность. Опорожнение кишечника происходит только после сифонной клизмы15.

Несмотря на то, что многие не очень серьезно воспринимают проблему нарушения регулярности стула, крайне важно нормализовать ритм дефекации, поскольку хронический запор повышает риск развития геморроя, заболеваний кишечника и осложнений со стороны других органов2.

первая стадия запора

Лечение запора

Среди множества факторов, влияющих на возникновения запора, можно выделить четыре основных: питание, двигательная активность, полноценный сон и режим опорожнения кишечника1.

Чтобы восстановить стул, врач назначает комплексное лечение, которое включает:

Соблюдение диеты, предполагающей увеличение потребления клетчатки4, введение в рацион овощей, фруктов, ягод, отказ от сдобной выпечки и хлеба, картофеля, жирных продуктов, острой, пряной пищи5

Повышение физической активности, например, ходьба, бег, плавание3

Организацию оптимального режима сна1

Регулярное питание – прием пищи 4-5 раз в день5

Формирование привычки опорожнять кишечник утром, после завтрака3

Питьевой режим – употребление не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки4

 

В зависимости от стадии, специалист может порекомендовать начать терапию с изменения образа жизни и режима питания4 или назначить не только диету, но и медикаментозное лечение. Так, на 1-й стадии запоры успешно устраняются диетой. На второй применяются слабительные препараты, если диета не позволяет справиться с задержкой стула. Третья стадия запора требует активного медикаментозного лечения и применения вспомогательных способов очищения кишечника4, 11,15.

Выбор лекарственного препарата в большей степени определяется механизмом развития запора5. В настоящее время применяются следующие группы слабительных:

  • Стимулирующие и раздражающие — увеличивают выделение жидкости в просвет толстого кишечника и тормозят ее обратное всасывание. Также эта группа лекарственных препаратов обладает местнораздражающим действием, стимулируя выработку биологически активных веществ, усиливающих перистальтику (волнообразные движения кишечной стенки)5.
  • Прокинетики — прокинетики активируют рецепторы в стенке толстой кишки, вызывая ее сокращение11.
  • Осмотические — содержат вещества, которые задерживают воду в просвете кишки, размягчают каловые массы и ускоряют их продвижение11.

 

Слабительные препараты могут быть использованы в виде микроклизмы.

МИКРОЛАКС® — это первое зарегистрированное в РФ средство от запора в формате микроклизмы. Препарат представляет собой комбинированное средство, которое помогает удалять плотные каловые массы из прямой кишки. Его активные компоненты — натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбитол — разжижают кал и облегчают его выделение12,13.

Микроклизма МИКРОЛАКС® способствует мягкому началу слабительного действия уже через 5-15 минут даже при наличии каловых пробок. Высокий профиль безопасности позволяет применять этот препарат у беременных, кормящих женщин и новорожденных13. МИКРОЛАКС ® с укороченным носиком легко вводить новорожденным, младенцам и детям до 3 лет.

вам может подойти

Микролакс® №4

Мягкое слабительное средство быстрого действия

Согласно современным данным в развитых странах с проблемой задержки стула сталкивается до 50% населения3. В России эта цифра составляет примерно 38%1. Если нерегулярный стул возникает эпизодически, его можно нормализовать с помощью диеты и применения слабительных препаратов. Но помните, что запор — это симптом, у которого может быть множество причин и разобраться с ними без помощи врача – невозможно. К тому же, при тяжелой степени расстройства даже медикаментозное лечение может оказаться неэффективным. Поэтому при задержке стула нужно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист учитывает все нюансы и факторы, а затем назначает лечение.

 

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

 

Литература
  1. Шемеровский К.А. Что надо знать, чтобы запором не страдать. Амбулаторная хирургия. 2020;(3-4):102-107. doi: 10.21518/1995-1477-2020-3-4-102-107.
  2. Шемеровский К.А. Xронобиологическая стратегия лечения больных с запорами. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2018;153(5): 98–103.
  3. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. - М.: Прима Принт, 2016. - 52 с.: ил., табл. - ISBN 978-5-9907558-8-8.
  4. Трухан Д.И., Деговцов Е.Н., Дрокина О.В. Пациент с синдромом запора на амбулаторнополиклиническом приеме: актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский совет. 2021;(5):142–153. doi: 10.21518/2079-701X-2021-5-142-153.
  5. Скворцов В.В., Скворцова Е.М., Байманкулов С.С. Современная тактика лечения запоров. Медицинский совет. 2019;(21):148-153. doi: 10.21518/2079-701X-2019-21-148-153.
  6. Клинические рекомендации. Запор. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Ассоциация колопроктологов России. 2020. 26 с.
  7. https://www.gastroscan.ru/handbook/117/280 (дата обращения - 29.10.2021, режим доступа – свободный).
  8. Клинические рекомендации. Запоры у взрослых (как проявление системных заболеваний). Научное общество гастроэнтерологов России (НОГР). Российское научное медицинское общество терапевтов (РНМОТ). 2019. 47 с.
  9. Тобохов А.В., Николаев В.Н. Состояние органов пищеварения у больных с висцероптозом, осложненным синдромом хронического толстокишечного стаза. Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. Серия: Медицинские науки. 2015. №1 (1): 37-47. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostoyanie-organov-pischevareniya-u-bo... (дата обращения: 29.10.2021, режим доступа - свободный).
  10. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1342951
  11. Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н., Черемушкин С.В. Хронический запор: актуальность проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 19 (8): 116–120. DOI: 10.26442/2075-1753_19.8.116-120.
  12. https://www.rlsnet.ru/drugs/mikrolaks-11820 (дата обращения - 30.10.2021, режим доступа – свободный).
  13. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Микролакс® // Рег. номер П N011146/01// ГРЛС РФ. — https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-... (дата обращения 30.10.2021)
  14. Гаранин А.А. К Вопросу о терминологии в биомеханике кровообращения: понятие о компенсации, субкомпенсации и декомпенсации. Российский журнал биомеханики. 2018. Т. 22, № 2: 241–252. DOI:10.15593/RZhBiomeh/2018.2.08
  15. Богданова Н.М. Функциональный запор у детей раннего возраста: причины развития, критерии диагностики и тактика ведения. Медицинский Совет. 2018;(17):150-155. https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/2712

 

Авторы:

Завгородняя
Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

9 163 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы