Что считается нормальным стулом у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека

То, что мы едим, неизбежно влияет на пищеварительную систему, поэтому из-за наших пищевых привычек меняется и характер стула. Каждый время от времени наблюдает нерегулярную работу кишечника и изменение консистенции каловых масс. Но, прежде чем считать эти изменения поносом или запором, давайте выясним, какой стул у взрослого считать нормальным.

Средняя: 3.3 (675 отзыва(ов))

Завгородняя Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна

Арутюнян Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 625 615

Дата последнего обновления: 22.09.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Как формируется нормальный стул у взрослого
Периодичность и объем нормального стула у взрослого
Объем нормального стула у взрослого
О чем может рассказать цвет стула у взрослого
Запах кала
Консистенция стула — что считать нормой?
Другие особенности нормального стула у взрослого

 

Как формируется нормальный стул у взрослого

Нормальный стул формируется в результате последовательных процессов — секреции (выработки пищеварительных ферментов), обработки пищи и обратного всасывания жидкой части1. Перемещение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту называют транзитом. Транзит похож на движение конвейера: когда пищевая масса проходит через толстую кишку, организм включает процесс всасывания воды и минеральных веществ. В итоге на «конвейере» остается уплотненная масса — так образуется кал11.

Каловые массы перемещаются в нижние отделы кишечника с помощью перистальтики — волнообразных сокращений кишечной стенки. Когда кал попадает в прямую кишку, происходит ее опорожнение — дефекация11.

Какой стул является «нормальным», зависит от особенностей каждого организма, но есть признаки, которые помогут заподозрить, что с организмом что-то не так.

Что изменения стула могут рассказать о вашем здоровье - поговорим далее.

Периодичность и объем нормального стула у взрослого

При нормальной двигательной активности кишечника и разнообразном питании кал может проходить через толстую кишку за 24-48 часов1.

Скорость транзита зависит от 4 факторов11:

  • объема съеденной пищи;
  • содержания в рационе растительной клетчатки;
  • количества выпитой жидкости;
  • двигательной активности человека.

Чем больше мы едим и чем больше клетчатки потребляем, тем активнее кишечная перистальтика11. Но, поскольку рацион может меняться, то и нормальная частота стула у взрослого человека колеблется от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю2.

Нормальным может быть частый стул у взрослого, если его рацион состоит растительной пищи (овощей, фруктов), а для любителей мяса, яиц и молочных продуктов нормой можно считать стул реже раза в сутки 3.

Объем нормального стула у взрослого

В среднем в сутки выделяется 100-200 грамм кала3.

Увеличение количества кала (полифекалия) развивается при заболеваниях органов пищеварения — желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, при которых нарушается переваривание и всасывание питательных веществ в тонком кишечнике3.

Уменьшение количества кала — следствие длительных запоров, когда замедленное перемещение пищевого комка приводит к избыточному всасыванию воды в толстом кишечнике3. Считается, что вес каловых масс меньше 35 грамм в сутки - объективный критерий запора4.

Если вы заметили выделение объемного бледного стула, который плавает в воде, налипает на стенки унитаза и с трудом смывается — пора записаться на прием к терапевту. Консультация специалиста необходима, поскольку такой кал указывает на нарушение пищеварения и присутствие большого количества капелек жира и газа, что, по-научному, называется стеатореей5.

В норме до 98% поступившего с пищей жира полностью усваивается, поэтому в кале обычно нет жирных кислот3.

За появлением «жирного кала» могут скрываться заболевания органов пищеварения3:

  • поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • печени (гепатит, цирроз);
  • желчевыводящих путей;
  • кишечника (язвенный колит).

Из-за выраженной стеатореи нарушается усвоение многих питательных веществ — этот синдром называется мальабсорбцией и требует своевременного лечения5.

Вернуться к началу

О чем может рассказать цвет стула у взрослого

Коричневый цвет нормального стула обусловлен присутствием — стеркобилина. Он образуется бактериями кишечника из пигмента желчи билирубина1.

На цвет стула сильно влияет пища, которую мы ели недавно, а также некоторые лекарства (висмут, железо)3. Ниже в таблице мы собрали самые частые изменения цвета кала при употреблении продуктов1,3

Цвет

Пища

Светло-коричневый

Растительная пища

Светло-желтый

Молочная диета

Зеленый

Щавель, шпинат

Оттенок красного (мясной)

Свинина, свекла или помидор

Черно-коричневый

Мясная пища, вишня, черника, черная смородина

Присутствие в испражнениях семян, кожуры овощей и фруктов или небольшого количества непереваренных растительных волокон является вариантом нормы1. Но значительное изменение цвета стула может указывать на заболевание1. Если вы заметили, что ваш стул приобрел необычный цвет, обязательно скажите об этом врачу, так как в этом случае могут понадобиться соответствующие анализы1.

Желто-зеленый оттенок появляется при диарее, а черный или темно-красный стул - при наличии крови в каловых массах1. Отсутствие цвета, серо-белый кал со слабым оттенком коричневого может быть следствием снижения поступления желчи в кишечник1.

Видимая невооруженным глазом кровь в стуле — сигнал того, что визит к врачу откладывать нельзя1.

Запах кала

У нормального стула обычно нерезкий запах. Его появление связано с присутствием некоторых ароматических веществ, которые выделяют бактерии кишечника3.

В целом запах стула зависит от преобладания процессов брожения или гниения в кишечнике1.

  • Зловонный резкий запах обычно бывает у тех, кто употребляет много белковой пищи, в особенности мяса. Запах возникает из-за усиления гниения — процесса разложения белков. Нередко такой запах указывает на расстройство пищеварения — гнилостную диспепсию3,10.
  • Кисловатый запах отмечают люди, употребляющие много молочных продуктов, растительной пищи и углеводов. При этом в кишечнике преобладают процессы брожения, и может возникнуть бродильная диспепсия. Тот же запах появляется при переедании, когда бактериям достается больше пищи для брожения10, и они образуют много жирных кислот — уксусную, масляную и пропионовую. Попадая в кал, они придают ему характерный, слегка кислый запах3.

Консистенция стула — что считать нормой?

Консистенция стула зависит в первую очередь от содержания в нем воды. Кал здорового взрослого человека состоит в среднем на 80% из воды. Остальные 20% — это балласт, который формируется из остатков пищи, отделяемого пищеварительного тракта и микробиоты — именно кишечные бактерии составляет ½ объема плотного остатка3.

Обычно каловые массы отражают форму и диаметр просвета толстой кишки, а также ее моторику (двигательную активность)1. Поэтому в норме кал имеет цилиндрическую форму и более плотную консистенцию3.

Для оценки консистенции стула во всем мире используют специальную таблицу — Бристольскую шкалу формы кала, согласно которой выделяют семь типов6:

  1. отдельные плотные комки;
  2. оформленный (колбасовидный), но комковатый;
  3. оформленный с трещинами;
  4. гладкий и оформленный;
  5. мягкий, в виде комков;
  6. рыхлый комковатый;
  7. водянистый жидкий стул.

С помощью Бристольской шкалы каждый взрослый человек может примерно оценить, имеется ли у него в данный момент нарушение формы стула.

Тип 3-й, 4-й, 5-й типы — это варианты нормального стула у взрослого3,6. Жидкая консистенция кала — 6-й и 7-й типы — связана с большим содержанием воды и относится к категории диареи3,6. Если стул вдруг стал кашицеобразным, не спешите считать, что у вас диарея. Как мы говорили выше, когда в рационе преобладает растительная пища, усиливается перистальтика кишечника3. Подобный стул можно наблюдать у вполне здорового человека3.

1-й и 2-й типы каловых масс указывают на запор6. Он обычно связан с нарушением перистальтики, замедленным перемещением каловых масс по кишечнику. Из-за длительного продвижения из каловых масс всасывается больше воды3. Вот почему при запоре стул бывает твердым — количество воды в нем составляет менее 40%4. А если вы наблюдаете фрагментированные каловые массы или выделение плотных шариков («овечий кал»), это означает, что к запору присоединился спазм толстой кишки3.

Помните, что необходимо следить за любыми изменениями в работе кишечника. Если каловые массы вдруг стали выглядеть совсем необычно, выделяются слишком часто или наоборот — редко и с трудом, не игнорируйте эти изменения1.

Для быстрого опорожнения кишечника при запоре возможно местное использование слабительных препаратов в виде микроклизм8, например Микролакс®, действие которого может начаться уже через 5–15 минут после введения⁹.

Микролакс® оказывает комплексное действие за счет трехкомпонентного состава9:

  • вытесняет связанную воду из каловых масс, таким образом разжижая их;
  • стимулирует приток жидкости из сосудов толстой кишки в ее просвет.

Микролакс® может быть использован для опорожнения кишечника, после чего может потребоваться прием слабительных внутрь. Но помните, что иногда для восстановления регулярности стула недостаточно применять слабительные или, наоборот, антидиарейные средства. Нужно устранить причину расстройства стула. Для индивидуального подбора лечения следует обратиться к врачу.

Другие особенности нормального стула у взрослого

Некоторые параметры нормального стула можно определить только лабораторным путем. К ним относится кислотность. У здорового взрослого человека, который питается сбалансированной смешанной пищей, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH=7-7,5). Такая кислотность кала обеспечивается продуктами жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстой кишки7.

Усиленные процессы гниения белков — гнилостная диспепсия — сопровождаются образованием аммиака, который придает калу щелочную реакцию. Это происходит при плохом переваривании белков в тонком кишечнике из-за3:

  • болезней желудка — на фоне снижении концентрации соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке;
  • поражения поджелудочной железы — вследствие недостаточности ее ферментов;
  • колитов — воспалений в толстом кишечнике, которые приводят к дисбактериозу и активизации гнилостной микрофлоры.

Усиление процессов брожения сопровождается выделением углекислого газа и особых кислот - реакция кала в этом случае становится кислой. Подобные изменения обычно сопровождают воспаление тонкого кишечника — энтерит. При этом пища переваривается не полностью, что усиливает перистальтику и стимулирует бродильную микрофлору3.

Выведение конечных продуктов пищеварения — очень важная функция здорового организма1. Каждому человеку полезно знать о том, как работает его желудочно-кишечный тракт и уметь оценивать нормальный стул — его количество, форму, консистенцию и цвет, чтобы не только следить за своим питанием, но и вовремя заподозрить проблемы со здоровьем1. Для поддержания нормального стула и профилактики запоров важно следовать универсальным рекомендациям11:

  • увеличить свою физическую активность;
  • правильно питаться, обогатив рацион пищевыми волокнами.

Если общих мер оказалось недостаточно, применяют слабительные средства11.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача.

Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Микроклизма МИКРОЛАКС®

Безвредное слабительное средство, действующее за 5-15 минут

МИКРОЛАКС® рекомендует

Другие средства для здорового пищеварения

МИКРОЛАКС® - инструкция по применению

Перед приемом препарата МИКРОЛАКС® рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по его применению.

МИКРОЛАКС® и пероральные средства от запора

Одинаковое ли действие у микроклизмы МИКРОЛАКС® и пероральных средств.

Средняя: 3.3 (675 отзыва(ов))