Запор после операции: что делать и как помочь

Узнайте, как устранить запор после операции?

Завгородняя Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна

Арутюнян Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 72 466

Дата последнего обновления: 27.12.2022 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Содержание:

Причины запора после операции
Что делать при запоре после операции?

 

Если вам предстоит пройти операцию, то нужно быть готовым к реабилитации и некоторым временным проблемам, с которыми вы можете столкнуться после хирургического вмешательства. Например, запор после операции — частое явление у многих, даже у тех, кто никогда прежде не жаловался на расстройство стула. Запор проявляется отхождением небольшого количества кала повышенной плотности, редкой дефекацией и затрудненным опорожнением кишечника1,3,5.

И хотя обычно запор после операции не грозит чем-то серьезным, но он влияет на самочувствие человека, перенесшего операцию, и становится причиной дополнительного дискомфорта. Риск развития запора связан с разными факторами — объемом хирургического вмешательства, типом наркоза, приемом препаратов и тяжестью основного заболевания4. Что бы ни стало причиной, следуя рекомендациям врачей, можно предупредить многие послеоперационные осложнения и восстановить регулярность стула быстрее.

В статье расскажем, почему после операции возникают запоры и как с ними справиться.

Причины запора после операции

В норме кал продвигается по кишечнику благодаря перистальтике — так называют «проталкивающие» сокращения кишечной стенки. Запор после операции связан с тем, что этой перистальтики не происходит, возникает кишечная непроходимость, или послеоперационный парез желудочно-кишечного тракта5. Но почему кишечник вдруг теряет способность активно сокращаться? Поговорим об этом далее.

Тип операции

Любое хирургическое вмешательство — это травма и стресс. В ответ на травму органов активируется симпатический отдел нервной системы. Он запускает стресс-ответ организма через адреналин и норадреналин — нейрогормоны, которые подавляют сокращения кишки5. Считается, что это некий защитный механизм, необходимый в первые сутки после хирургического вмешательства4,5.

Длительность запора после операции зависит от того, каким способом она выполнена4,5.

По характеру и объему выделяют 2 вида операций8:

  • Открытые (полостные) — врач делает широкие разрезы, чтобы создать доступ к нужному органу.
  • Эндоскопические (закрытые) — хирург оперирует без разрезов, а доступ к органу создается с помощью специальной аппаратуры. Ее вводят через точечные проколы в брюшной или грудной стенке.

При полостной операции объем повреждений и возможных осложнений больше, чем при закрытых вмешательствах, а реабилитация длится дольше. Поэтому у 40% пациентов запоры после полостной операции могут наблюдаться до 5 дней, после «закрытой» — до 3 дней4,5.

Воздействие наркоза

Препараты, используемые для наркоза (анестетики, или наркотические обезболивающие), воздействуют на мышцы кишечника, и он теряет тонус, необходимый для проталкивания каловых масс. Если запор после операции связан только с наркозом, то через несколько дней перистальтика восстанавливается5.

Интересно, что проблемы с задержкой стула беспокоят реже, если врачи используют эпидуральную анестезию. При ней обезболивающее вводят в пространство между позвонком и твердой оболочкой спинного мозга. Здесь анестетик блокирует нервные окончания, которые отвечают за стресс-ответ организма5.

Лекарственные средства

Задержку стула способны вызывать некоторые медикаменты, вводимые перед операцией, во время и после нее1:

  • Обезболивающие — иногда в послеоперационном периоде врачи назначают сильные обезболивающие, похожие на те, что дают при наркозе. В таком случае запор после операции может беспокоить, пока вы принимаете эти препараты2,5.
  • Миорелаксанты — препараты, расслабляющие мышцы. Их используют при полостных операциях для проведения искусственной вентиляции легких3,7.
  • Антибиотики — их побочным эффектом может быть дисбактериоз. А он, в свою очередь, часто становится причиной запора1,11.

Нарушение процессов пищеварения

Запор после операции на желчном пузыре, желудке или кишечнике часто связан с тем, что всем этим органам необходимо время, чтобы вернуться в прежнее «рабочее» состояние. А оно предусматривает выработку ферментов, с помощью которых происходит пищеварение в кишечнике. Но в первые дни эти ферменты удаляют через дренажную трубку, поэтому в кишечник они не попадают9.

На процесс пищеварения влияют также другие факторы:

  • психологическое напряжение1— волнение пациентов перед хирургическим вмешательством, а после него — переживание по поводу состояния швов и болезненности во время дефекации;
  • постельный режим — без движения ослабевает тонус мышц брюшного пресса, задействованных в перемещении пищи по желудочно-кишечному тракту11;
  • изменение режима и рациона питания — несоблюдение послеоперационной диеты и питьевого режима способствуют появлению запора1.

Вернуться к началу

Что делать при запоре после операции?

После хирургического лечения кишечнику нужно время для восстановления своего тонуса. Поэтому не переживайте, если в первые 2 дня после операции у вас будет запор. Это нормально еще и потому, что перед вмешательством кишечник подготавливают. Его полностью очищают от каловых масс с помощью слабительных средств и клизм, чтобы избежать накопления токсинов в желудочно-кишечном тракте9.

Профилактику и лечение запора после операции начинают уже с первых дней, используя разные методы.

«Ложное кормление»

Желудочно-кишечный тракт готовится к обработке пищи, как только она попадает в рот, и мы начинаем ее пережевывать. Поэтому в первые дни после операции врач может рекомендовать употребление жевательной резинки — это так называемое «ложное кормление». Его особенно активно используют для профилактики запора после операции по удалению матки или после вмешательства на прямой кишке. «Ложное кормление» помогает восстановить перистальтику и облегчить отхождение кала и газов4,5.

Правильное питание

В первые два дня после любой операции пища должна быть свежей, теплой, жидкой и легко усваиваемой. Рекомендуется есть бульоны, кисели, кислое молоко, сырые яйца, котлеты приготовленные на пару, сыр и жидкие каши. Но ваш рацион нужно обсудить с врачом. Возможно, некоторые продукты вам придется ограничить9.

Например, пищевые волокна (клетчатка), которые обычно помогают при задержке стула6,11, могут быть противопоказаны, если вам прооперировали кишечник. В частности, фрукты или хлеб, богатые клетчаткой, использовать нельзя, если перистальтика еще не восстановилась9.

Также могут отличаться сроки введения продуктов — это будет зависеть от вида операции. Например, во избежание запора после операции по удалению матки женщин могут начать кормить уже в течение 24 часов10.

Питьевой режим

Практически все знают, что при задержке стула нужно пить больше жидкости6. Но и этот совет может оказаться вредным для прооперированного больного. После любой операции под наркозом не разрешается пить 2-3 часа. Если прооперирован какой-либо орган пищеварения пить не разрешается значительно дольше, например после операции на желудке – 1-2 суток. Необходимый объем жидкости человек получает внутривенно. Постепенно врачи разрешают ему пить самому — дают минеральную воду, отвар шиповника, фруктовые соки или несладкий чай9.

Физическая активность

Раньше прооперированному больному назначали длительный постельный режим. Сейчас специалисты придерживаются принципа ранней активации, которая позволяет избежать осложнений, стимулирует работу кишечника и предупреждает развитие запора после операции. Конечно, заниматься физической нагрузкой еще рано, но активизировать пациента начинают в первые 24 часа — вместо лежачего положения рекомендуют полусидячее или сидячее. Вставать обычно разрешают на 2 день после «закрытого» вмешательства и 3-4 день после полостной операции9,10.

Электростимуляция кишечника

Электростимуляция — это лечение с помощью импульсов тока12. Она помогает восстановить нормальную функцию кишечника, воздействуя на его мышечную стенку12. Эта процедура показана при запоре после операции12, и действует она следующим образом. У каждого отдела желудочно-кишечного тракта кишечника есть собственный ритм сокращений. При электростимуляции создается эффект резонанса — совпадение ритма определенного отдела кишечника с ритмом, который подает прибор. В результате усиливается собственная электрическая и двигательная активность кишки4,12.

Слабительные средства

В качестве слабительного препарата при запоре после операции может быть назначена микроклизма Микролакс®. Препарат не имеет возрастных ограничений, он подходит к применению как детям с первого месяца жизни, так и взрослым и пожилым. Также Микролакс® разрешен кормящим мамам. Он содержит 3 активных компонента: натрия цитрат, лаурилсульфоацетат и сорбитол, которые действуют в просвете прямой кишки. При использовании микроклизмы Микролакс® препарат разжижает каловые массы и способствует опорожнению кишечника. Действие препарата может начаться через 5-15 минут13.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу