Что едят при запорах: диета и режим питания
Средняя: 3.4 (232 отзыва(ов))

Диета при запоре в пожилом возрасте

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Завгородняя Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт - Завгородняя Екатерина Александровна.

Арутюнян Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Количество просмотров: 241 013

Дата последнего обновления: 22.09.2022 г.

Среднее время прочтения: 7 минут

Содержание:

Причины запоров у пожилых
Диета при запорах у пожилых
Рекомендуемые продукты при запоре у пожилых
Диета при запоре у пожилых: что исключить из рациона
Режим питания
Диетическое меню для пожилых людей при запоре
Если диета при запоре у пожилых не помогает

По статистике, симптомы, связанные с задержкой стула2, — неполное и/или затрудненное опорожнение кишечника4 — беспокоят до 20% пожилых людей, проживающих в собственном жилье, и до 50% — в домах престарелых3.

Хотя возраст — один из факторов риска задержки стула, но согласно Всемирной гастроэнтерологической организации запор у пожилых не считается нормальным явлением3.

Благодаря здоровому образу жизни и, в первую очередь, правильному питанию, многие проблемы со здоровьем у пожилых можно предупредить1. Начинать борьбу с запором у пожилых нужно с диеты — пересмотрите свой привычный режим питания, который, возможно, сложился еще в молодости1.

В статье расскажем, какая диета помогает при запоре у пожилых.

Причины запоров у пожилых

В процессе старения организма в толстой и прямой кишке, а также мышцах сфинктера заднего прохода происходят изменения. Из-за них нарушаются основные функции кишечника — чувствительная, двигательная и «резервуарная»5.

У пожилых на функцию кишечника также влияют следующие факторы3:

  • плохое кровоснабжение органов брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни и, как следствие, ухудшение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника;
  • слабость мышц тазового дна и брюшного пресса, которые участвуют в акте дефекации;
  • изменение кишечной микрофлоры;
  • уменьшение активности пищеварительных ферментов;
  • прием большого количества лекарств, снижающих сокращения кишечника.

Но главным образом запору способствуют алиментарные факторы (факторы питания)6:

  • уменьшение потребления жидкости и пищи;
  • недостаточное количество растительной клетчатки в рационе.

Диета при запорах у пожилых

Питание пожилого человека должно быть полноценным и сбалансированным. При составлении рациона нужно ориентироваться на возраст и пол, уровень физической нагрузки, пищевые привычки и особенности организма7.

Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2400 – 2800 ккал7.

Если среднюю энергетическую ценность пищи, рекомендуемую для 20-30 летнего человека, принять за 100%, то в возрасте 51-60 лет ее нужно снизить на 15%, в 61-70 — на 20%, и после 70-и — на 30%1.

Важно соблюдать соотношение растительных и животных белков, которое должно быть 50:50 — это способствует лучшему перевариванию и усвоению белка. Блюда из мяса не стоит есть чаще 1 раза в день. Будет полезным 1–2 раза в неделю устраивать «безмясные» разгрузочные дни7.

Несбалансированное питание и уменьшение потребления пищевых волокон и воды — самая распространенная причина задержки стула в любом возрасте3. Далее поговорим, какой должна быть правильная диета при запоре у пожилых.

Вернуться к началу

Рекомендуемые продукты при запоре у пожилых

Если с возрастом вас начал беспокоить запор, прежде всего необходимо увеличить количество клетчатки5.

При запоре у пожилых нужна диета, которая включает следующие группы продуктов.

Клетчатка

В толстой кишке клетчатка обрабатывается микрофлорой с образованием газа и специальных веществ - жирных кислот, которые создают осмотическую нагрузку и ускоряют перистальтику кишечника. Клетчатка также удерживает воду, которая размягчает каловые массы8.

Продукты, содержащие клетчатку и рекомендованные при запоре6

Овощи Свекла, морковь, кабачки, тыква, огурцы, картофель, цветная капуста.
Фрукты и ягоды Яблоки, абрикосы, персики, бананы, сливы, малина, крыжовник, черная смородина, клубника.
Сухофрукты Инжир, чернослив, курага, изюм, урюк.
Зерновые Крупы: гречневая, овсяная, пшеничная, пшенная, ячневая и отрубной хлеб.

Кисломолочные продукты

Нежирный бифидокефир, ацидофилин, йогурт, простокваша также обладают послабляющим действием6. Хотя механизм их влияния при запорах до конца не изучен, предполагается, что эффект связан с улучшением микрофлоры желудочно-кишечного тракта, уменьшением воспаления в слизистой кишки и благотворным воздействием на обмен веществ8.

Растительные масла

Подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и горчичное масла, добавляемые к овощным салатам и пюре, стимулируют моторику кишечника6.

Как правильно вводить клетчатку при запоре у пожилых

 

Пищевые волокна (клетчатку) желательно добавлять в виде фруктов, овощей и орехов5.

Нужный объем клетчатки обычно достигается употреблением 4-5 порций фруктов и/или овощей в день, а также цельнозерновыми продуктами8.

Нормы потребления клетчатки при запорах5

  • 20–28 г/сутки для женщин;
  • 30–38 г/сутки для мужчин.

Также помните о следующих рекомендациях:

  • Не стоит употреблять >50 грамм клетчатки в день, так как такой объем не усилит слабительный эффект, но вызовет симптомы метеоризма8.
  • Объем клетчатки увеличивают постепенно — не более чем на 5 грамм в неделю учитывая переносимость5.
  • Растворимая клетчатка, такая как оболочки семян подорожника (псиллиум), как правило, намного меньше влияет на газообразование, чем нерастворимая, то есть отруби5.

Чтобы бороться с запором, важно откорректировать не только состав своей пищи, но и питьевой режим. Диета при запоре у пожилых включает увеличение количества жидкости в рационе до 2–2,5 литров в сутки. Нужный объём можно получить за счет чистой воды, чая или соков (соки, помимо воды, содержат и некоторый объем клетчатки)6. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличить объем потребляемой жидкости — при некоторых заболеваниях это может быть вредно для организма.

Диета при запоре у пожилых: что исключить из рациона

Для предупреждения запора желательно отказаться от блюд и напитков, которые оказывают вяжущее действие и замедляют работу кишечника6:

  • хлеб и макароны из муки высшего сорта, выпечка из сладкого дрожжевого теста;
  • рисовую и манную кашу;
  • жирное мясо, рыбу и птицу;
  • копченые мясные изделия;
  • крепкий чай и кофе;
  • продукты из какао-бобов.

Также рекомендуется исключить или ограничить6:

  • цельное молоко;
  • чеснок, укроп, сельдерей, петрушка (они содержат много эфирных масел);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  • продукты с высоким содержанием насыщенных жиров9 (фастфуд, кондитерские изделия, масло).

Режим питания

Помимо рациона, диета при запоре у пожилых женщин и мужчин подразумевает режим приема пищи. Правильно организованное питание — важный шаг в предупреждении и лечении запора6.

Желательно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, 4–5 раз в сутки6.

Не пропускайте приемы пищи, а главное — обязательно завтракайте8.

Завтрак лучше начинать с объемных блюд, например, зерновых каш или овощных и фруктовых салатов. Также для кишечника полезен эффект контрастных температур. Его можно получить, если натощак выпить стакан холодной воды, а затем съесть горячее блюдо, закусив снова холодным десертом10.

Регулярный завтрак позволяет «включить» физиологические рефлексы организма для нормализации стула8:

  • гастроколитический — усиление активности толстой кишки в ответ на растяжение желудка пищей после завтрака;5
  • ортоколический — сильная перистальтическая волна, которая возникает и проходит по толстой кишке при переходе из положения лежа в положение стоя при пробуждении8.

Вернуться к началу

Диетическое меню для пожилых людей при запоре

Мы собрали примерное меню на неделю для пожилых мужчин и женщин, которые страдают запорами.

Понедельник11

  • Завтрак: мясные котлеты, запеченные с овощами. Гречневая каша с молоком. Чай.
  • 2-й завтрак: желе с фруктами.
  • Обед: тертое яблоко с морковью. Мясной бульон с перловкой.
  • Ужин: овощной плов. Запеченные сырники в сметане. Абрикосовый сок.
  • На ночь: стакан кефира.

Вторник11

  • Завтрак: тушеная свекла с черносливом. Пюре из картофеля с отварной рыбой. Кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: сок морковный.
  • Обед: салат из овощей, заправленный растительным маслом. Вегетарианский суп. Картофельный рулет с мясом и зеленым горошком. Абрикосовый сок.
  • Ужин: гречневая каша с отварным мясом. Сырники со сметаной. Чай.
  • На ночь: простокваша.

Среда11

  • Завтрак: омлет из яичных белков с мясным пудингом и вареной морковью. Пюре из яблок. Горячий напиток (чай или кофе).
  • 2-й завтрак: салат из свежих фруктов.
  • Обед: икра из кабачков и овощной суп. Голубцы с отварным мясом. Компот из фруктов.
  • Ужин: отварная рыба с пюре из картофеля, тушеная капуста. Творожное суфле с морковью и черносливом. Абрикосовый сок.
  • Перед сном: ряженка.

Четверг11

  • Завтрак: гречневая каша на молоке. Бефстроганов из отварного мяса с тертой свеклой. Чай с медом.
  • 2-й завтрак: фруктовый сок.
  • Обед: тертая вареная свекла с яблоками. Щи на овощном бульоне. Отварная курица с овощами. Желе с фруктами.
  • Ужин: паровые котлеты с гарниром из овощей. Ватрушка с чаем.
  • Перед сном: кефир.

Пятница11

  • Завтрак: яйцо всмятку и сырые овощи. Пюре из свеклы со сметаной. Чай черный с молоком.
  • 2-й завтрак: сок из тыквы и клубники.
  • Обед: салат из морковки с изюмом и сметаной. Свекольный суп. Отварное мясо с горошком. Компот.
  • Ужин: тефтели на пару с гречневой кашей. Ленивые вареники со сметаной. Сок сливовый.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Суббота11

  • Завтрак: отварная рыба с картофельным пюре и тушеной капустой.
  • 2-й завтрак: сливовый сок.
  • Обед: салат из сырых овощей. Рыбный суп. Отварное куриное мясо с гречневой кашей. Компот.
  • Ужин: салат из яблок и вареной свеклы. Морковные котлеты, запеченные в сметане.
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье11

  • Завтрак: Рубленая мясная котлета с глазуньей, запеченная с гречкой. Овощное рагу со сметаной. Чай с абрикосовым джемом.
  • 2-й завтрак: морковный сок.
  • Обед: винегрет с оливковым маслом. Суп с фрикадельками. Запеканка из творога с курагой и сметаной. Компот.
  • Ужин: мясная запеканка с овощами. Яблочный пирог с чаем.
  • Перед сном: кефир.

Блюда из ежедневного меню дополняются хлебом из муки пшеничной или ржаной с отрубями (до 300 грамм), сахаром (30 грамм) и сливочным маслом (20 грамм)11.

Если диета при запоре у пожилых не помогает

Правильно подобранный рацион в пожилом возрасте играет важную роль в лечении и профилактике длительной задержки стула8. Если же изменений диеты оказалось недостаточно, для нормализации стула, используют лекарства3, в том числе и слабительные в формате микроклизмы, такие как Микролакс®12. Микроклизма с гибким аппликатором на основе цитрата натрия, лаурилсульфоацетата и сорбитола действует местно, в прямой кишке. Активные компоненты Микролакс® вытесняют из каловых масс связанную воду, в результате чего происходит их разжижение. Микроклизма Микролакс® способствует размягчению каловых масс. Действие препарата может начаться через 5-15 минут после введения12.

Запор — частая проблема у пожилых мужчин и женщин, которая приводит к снижению качества жизни9. Но возраст — не причина считать нерегулярный и болезненный стул нормой. Нужно восстановить регулярное и безболезненное опорожнение кишечника у пожилых. Сделать это следует мягко, эффективно и быстро, поскольку на фоне хронического застоя плотного кишечного содержимого могут возникнуть осложнения, например, каловые язвы толстой кишки и каловые камни3.

Микролакс® — проверенный старт терапии каждого эпизода задержки стула даже при хроническом запоре, наличии каловой пробки и неэффективности других методов поддерживающей терапии.

1 микроклизма для 1-го освобождения от запора.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача.

Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список литературы

  1. Беисбекова А.К., Омарова А.Б., Датхабаева Г.К. Особенности питания пожилых людей во всем мире и в Казахстане // Вестник КазНМУ. 2017. №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pitaniya-pozhilyh-lyudey-v...
  2. Комиссаренко И.А., Левченко С.В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология. 2011. №1-2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zapor-v-pozhilom-vozraste
  3. Голованова Е.В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология. 2018. №1-2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-zapor-u-pozhilyh
  4. Mounsey A. Management of Constipation in Older Adults. Am Fam Physician. 2015; 92(6):500-504. - URL: https://www.aafp.org/afp/2015/0915/p500.html
  5. Lucak S. et al. Evaluation and Treatment of Constipation in the Geriatric PopulationClin Geriatr Med 37, 85–102 - 2021.
  6. Дасько Т.Г., Петров В.Н. Запор в пожилом возрасте. Медицинская сестра 2012 - № 6.
  7. Скавронский В. И. Питание людей пожилого возраста // Журнал ГрГМУ. 2011. №4 (36). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pitanie-lyudey-pozhilogo-vozrasta
  8. Bellini M.; Tonarelli S. et al. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable? Nutrients 2021, 13, 3386.
  9. Ojo O. Optimising nutrition for older people with constipation. Nursing and Residential Care, 2017. 19(8), 440–444. - URL: https://www.magonlinelibrary.com/doi/abs/10.12968/nrec.2017.19.8.440
  10. Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. Хронический запор. Методические рекомендации. Москва 2016, 54 с. URL: https://www.gastroscan.ru/literature/pdf/parfenov-ai-gr.zap.pdf
  11. Запор: как справиться с проблемой? / Губергриц Н.Б. [и др.]. – М.: Прима Принт, 2017. – 44 с.: ил. – (В помощь пациенту). – ISBN 978-5-9907557-4 - URL: https://www.mucofalk.ru/files/cea91d19f904a40da6bda02cd51225d51597664692...
  12. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС®// Рег.номер N011146/01// ГРЛС РФ. – URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-...(дата обращения: 10.03.2022)

МИКРОЛАКС® рекомендует

Другие средства для здорового пищеварения

Медикаментозные средства избавления от запора

Многие люди при обнаружении симптомов запора применяют известные с детства «народные» методы. К сожалению, они не всегда оказываются эффективными.

Микроклизма МИКРОЛАКС®

Безвредное слабительное средство, действующее за 5-15 минут

МИКРОЛАКС® - инструкция по применению

Перед приемом препарата МИКРОЛАКС® рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по его применению.

Средняя: 3.4 (232 отзыва(ов))