Skip to main content
Профилактика запоров у взрослых

Профилактика запоров – как их избежать?

Правильная работа кишечника – одна из самых важных составляющих здоровья человека.

Содержание:

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора у женщин в возрасте 45+
Соблюдение режима питания
Коррекция пищевого рациона
Физическая активность
Контроль над эмоциональным состоянием
Соблюдение режима дефекации
Очищение кишечника

Однако проблема запоров встречается у значительной части населения: от них страдает 30–50 % взрослых людей*. Особенно часто – женщины: на работу их кишечника влияют  гормональные изменения, происходящие в организме при беременности, после родов и в периоды возрастных перестроек. Замечено, что запоры при отсутствии каких-либо заболеваний больше характерны для тех, кто регулярно подвергается стрессам (много переживает, волнуется и пр.). Гормоны стресса воздействуют на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, вызывая спазмы и запоры.

Врачами по всему миру выработано несколько простых правил, которые помогут улучшить работу кишечника и избежать появления запоров у взрослых.

Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора у женщин в возрасте 45+

Соблюдение режима питания

В целях профилактики запоров взрослым следует есть 3–4 раза в день, при этом время между приемами пищи не должно составлять больше 4–5 часов. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. На ночь допустимо выпивать стакан кефира. Между приемами пищи можно перекусывать сухофруктами, которые стимулируют работу кишечника, например, черносливом и курагой.

Коррекция пищевого рациона

Употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Для профилактики запора следует увеличить количество продуктов так называемого послабляющего действия, то есть содержащих пищевые волокна. Это свежие фрукты и овощи, орехи и бобы, отруби (в частности, хлеб с отрубями), кисломолочные продукты. Рекомендуется уменьшить потребление или вовсе исключить из меню протертые блюда (например, супы-пюре, крем-супы), вязкие легкоусвояемые каши (манную, каши из измельченных круп), крепкий черный чай, красное вино, какао-продукты, чернику, хурму, гранат. Эти продукты обладают так называемым закрепляющим эффектом и способствуют запорам. С осторожностью следует употреблять мясные и мучные продукты.

Употребление оптимального количества воды. В значительной степени моторная активность толстой кишки зависит от консистенции кишечного содержимого, то есть от количества воды в каловых массах. Для того чтобы избежать появления запора, следует употреблять 1,5–2 литра жидкости в сутки (при отсутствии противопоказаний), причем компоты без сахара и морсы предпочтительнее, чем простая кипяченая вода, кофе, черный чай и газированные напитки.

Физическая активность

Ведение активного образа жизни способствует поддержанию тонуса мышц брюшного пресса, стимуляции двигательной активности кишечника и в целом благотворно влияет на состояние организма. Для профилактики запоров рекомендованы физические упражнения для укрепления мускулатуры.

Чтобы поддерживать в тонусе мышцы брюшного пресса, можно выполнять следующее простое упражнение. Нужно глубоко втянуть живот, а затем медленно отпускать его, считая до 10. Следует повторять его до 5 раз в день.

Для укрепления мускулатуры тазового дна можно выполнять поднятие колен в сидячем или лежачем положении со свободно свисающей второй ногой. При этом оттягивать поднимаемое бедро нужно как можно дальше. Следует на короткое время удерживать данное положение и медленно опускать ногу. Рекомендуется делать от 5 до 10 таких упражнений для каждой ноги.

Для стимуляции эвакуации стула можно выполнять толчки животом: вдохнуть воздух, втягивая живот, а затем «выбрасывать» живот вперед с выдохом. Нужно делать упражнение до 10 раз перед каждой ожидаемой дефекацией.

Контроль над эмоциональным состоянием

Из-за стрессов нарушается нервная регуляция кишечника. Результатом этого является ухудшение его перистальтики (способности к мышечному сокращению) и запор. Именно поэтому, если не получается избегать стрессовых ситуаций, рекомендуется научиться выходить из них с минимальными негативными последствиями. Следует прислушаться к себе и разработать индивидуальную программу по обретению душевного равновесия. Может быть, вам для этого достаточно будет чаще обсуждать волнующие вас темы с близкими, а может, нужно будет записаться на курсы позитивной психологии или, например, освоить аутотренинг.

Соблюдение режима дефекации

Это имеет такое же важное значение, как и режим питания. Подходящее время для регулярной первой дефекации – 15–30 минут после завтрака. В целях профилактики появления запоров рекомендуется сразу после пробуждения пить натощак стакан холодного фруктового сока - это поможет началу срабатывания гастрокишечного рефлекса. Важно не подавлять позывы к дефекации утром и в течение дня: это может обернуться расстройствами комплексного процесса, которые в конечном итоге грозят возникновением запора.

Очищение кишечника

В том, как избежать запоров, имеет значение не только эвакуация каловых масс, но и предупреждение их дальнейшего скопления. С этой целью врачом может назначаться терапия, регулирующая стул. К проблеме запора следует относиться серьезно, поскольку длительное скопление каловых масс в кишечнике может не только травмировать его слизистую оболочку, но и привести к более серьезным последствиям (например, к интоксикации организма, развитию геморроя, аноректальным заболеваниям и многому другому).

Что едят при запорах: диета и режим питания

Что едят при запорах: диета и режим питания

Нормализация питания – важнейший этап лечения запоров. Как же правильно питаться и что принимать при запорах?

Медикаментозные средства избавления от запора

Медикаментозные средства избавления от запора

Многие люди при обнаружении симптомов запора применяют известные с детства «народные» методы. К сожалению, они не всегда оказываются эффективными.

Микроклизма МИКРОЛАКС<sup>®</sup>

Слабительное средство МИКРОЛАКС®

Перед приемом препарата МИКРОЛАКС® рекомендуем вам ознакомиться с инструкцией по его применению.

Работа кишечника

Работа кишечника

Кишечник не только снабжает организм питательными веществами, но и выводит вредные соединения, а также поддерживает иммунитет.