27.02.2024г. 8 минут
Запор у женщин: что делать?
Для многих женщин запор — привычная тема, но при этом достаточно интимная. Об этой проблеме часто умалчивают, не спешат обращаться к врачу, если стул задерживается, и обычно пытаются восстановить работу кишечника самостоятельно. Да, бывает, что стул быстро возвращается к норме без каких-либо усилий с вашей стороны, а неприятные симптомы забываются. Но как быть, если запор у женщины становится хроническим? Для начала обратите внимание на свои симптомы.
Как понять, что у вас запор?2
Стул задерживается минимум на 3 дня.
Дефекация вызывает дискомфорт или боль.
Вам приходится частично удалять кал пальцами.
Выделяется плотный кал, иногда он бывает в виде комков каменистой плотности.
Если перечисленные ситуации — это про вас, нужно разбираться с расстройством как можно быстрее. В статье расскажем о причинах запора у женщин, когда обращаться к врачу и как помочь кишечнику избавиться от «каловой пробки».
Запор у женщин в молодом возрасте
А вы знали, что толстый кишечник у женщин в среднем на 10 см длиннее, чем у мужчин. Более того, кал продвигается медленнее, и весь процесс его удаления в женском организме длится на 14 часов дольше1. Прибавим к этому постоянно меняющийся гормональный фон, «женские» привычки в питании, стресс и сидячую работу. Становится понятно, почему, по статистике, запор у женщин встречается в 2 раза чаще1. Но обо всем по порядку.
Запор у женщин в зрелом возрасте
В менопаузе около 30-40% женщин страдает запором. Главная причина задержки стула в этот период жизни — активная гормональная перестройка, но уже с акцентом на дефицит гормонов эстрогенов2.По мере угасания функции яичников эстрогенов становится меньше. Без них:
слабеют мышцы тазового дна1,2;
изменяется микрофлора желудочно-кишечного тракта — уменьшается общее количество и разнообразие полезных бактерий, а содержание потенциально болезнетворных микроорганизмов увеличивается1.
С возрастом некоторые женщины переходят на более спокойную работу и нередко пренебрегают физическими упражнениями. Если у вас сидячая работа, а придя домой, вы сразу ложитесь на диван, надеяться на сильную перистальтику не стоит2,11. Даже правильное питание не гарантирует регулярный стул, если вы мало двигаетесь. Нехватка физической активности приводит к ослаблению тонуса прямой кишки, что проявляется запором у пожилых женщин2,4.Тонус кишки падает еще больше, если требуется постоянный прием лекарств, которые замедляют перистальтику9, например:
некоторых кардиопрепаратов;
препаратов железа;
витамина Д3 при лечении остеопороза;
обезболивающих средств.
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
СРК возникает из-за повышенной чувствительности кишечной стенки. Расстройство проявляется болью или дискомфортом в животе и сопутствующим нарушением стула. Но если у мужчин СРК чаще протекает в виде диареи, то представительницы прекрасного пола обычно жалуются на задержку стула14. Нередко такой запор у женщин называют психогенным4, поскольку симптомы СРК может провоцировать стресс14. Но также гиперчувствительность кишечника связана с действием женских половых гормонов, которые, как мы знаем, способны тормозить работу ЖКТ14.
С СРК могут столкнуться женщины в любом возрасте. Обычно первые симптомы возникают у девушек-подростков, продолжают беспокоить перед месячными, во время беременности и даже усиливаются при наступлении менопаузы14.Мы описали случаи, когда запор у женщины связан с функциональными причинами, то есть факторами, которые влияют на функцию кишечника. Но есть множество заболеваний, при которых задержка стула связана с анатомическими изменениями в разных органах. Чтобы уточнить причину запора, нужна консультация специалиста2.
Чем опасен запор для взрослых женщин?
Запор не несет в себе угрозу для жизни, но он может снижать ее качество. Хроническая задержка стула нередко приводит к осложнениям2,9,10:
«каловым пробкам» в прямой кишке;
дивертикулезу, или расширениям стенки, кишечника;
геморрою и анальным трещинам;
опущению органов малого таза;
недержанию кала и мочи;
нарушению микрофлоры толстой кишки.
Лечение запора у женщин
Независимо от причины запора, лечение начинают с немедикаментозных средств — изменения своего образа жизни и питания2.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Авторы:
Завгородняя Екатерина Александровна
Автор, редактор и медицинский эксперт
Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт
300 734 просмотров
Препараты Микролакс®
Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет