Skip to main content
Симптомы запора у взрослых

Симптомы запора у взрослых

Copy

Автор, редактор и медицинский эксперт - Климович Элина Валерьевна.

Дата последнего обновления: 25.06.2020 г.

Количество просмотров: 108 910

Содержание:

Что считать запором
Причины запоров
Чем опасны запоры
Диагностика и обследование при запоре
Методы лечения

 

Согласно опросам, 32% пациентов гастроэнтерологов уверены, что дефекация должна быть ежедневной, и считают задержкой отсутствие стула в течение суток1. Примерно 44% обращают внимание на уплотнение кала, 52% – на необходимость натуживаться для опорожнения прямой кишки1. Что на самом деле считать запором, какие симптомы требуют вмешательства – об этом в статье.

Что считать запором

Чтобы разобраться, какие симптомы характеризуют запор, или, как говорят врачи, колостаз, нужно определиться с физиологическими нормами дефекации. Они зависят от индивидуальных особенностей: функциональной активности и состояния микрофлоры пищеварительного тракта, характера питания. Играет роль и ряд внешних условий.

Нормой гастроэнтерологи считают1:

  • опорожнение прямой кишки от трех раз в сутки до 1 раза в три дня;
  • суточный объем кала от 200 г до 40 г;
  • мягкий кал, оформленный в виде цилиндра;
  • отсутствие необходимости длительного натуживания (более 25% от времени дефекации) при посещении туалета «по-большому».

Конечно, понятие нормы индивидуально, но все же есть общие признаки, которые указывают на нарушение стула.

Симптомы запора у взрослых1:

  • стул реже, чем раз в три дня;
  • суточный объем кала менее 35 г;
  • сухой фрагментированный («овечий») кал;
  • сильное и длительное натуживание, занимающее более 25% времени от момента возникновения позыва на дефекацию до опорожнения кишечника 1.

Кроме того, в диагностике колостаза обязательно учитываются субъективные ощущения1:

  • боль при посещении туалета «по-большому» – плотный кал травмирует слизистую заднего прохода, что становится причиной ее воспаления;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • невозможность освободить прямую кишку и ощущение ее «блокировки»;
  • необходимость длительных потугах во время дефекации, даже несмотря на мягкие каловые массы;
  • вынужденное использование пальцев (надавливания на промежность) для успешного выведения кала1.

Важно понимать, что запор нельзя диагностировать по одному из вышеописанных признаков1,2. К примеру, выделение небольших порций плотного кала и ощущение неполного опорожнения прямой кишки даже при ежедневной дефекации говорят о наличии колостаза, а мягкий обильный стул раз в четыре дня при отсутствии дискомфорта вполне можно отнести к норме.

Нарушение стула может быть хроническим. По мнению международных экспертов, в области гастроэнтерологии, для диагностики хронического запора достаточно, чтобы на протяжении года в течение трех месяцев в четверти случаев дефекации наблюдалось два из вышеперечисленных признаков1,2:

Причины запоров

Задержки стула – широко распространенная проблема. По статистике, в развитых странах проблемы с дефекацией в той или иной мере имеют до 50% взрослых и до 20% детей2. Причем задержка стула может возникать по самым разным причинам.

Задержки стула могут быть обусловлены внешними факторами, различными заболеваниями и состояниями организма. Самые распространенные из них - следующие.

1. Образ жизни и питание

  • Преобладание в рационе рафинированных продуктов с низким содержанием пищевых волокон (мучных, мясных блюд, каш из очищенного зерна и т.д.) приводит к гибели нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, составляющей почти половину сухого остатка кала2 и снижению моторики кишечника из-за уменьшения объема каловых масс.
  • Недостаточное потребление жидкости обычно сопровождается уплотнением кала, замедлением перистальтики.
  • Низкая физическая активность и сидячая работа могут приводить к ослаблению мышц брюшного пресса, участвующих в акте дефекации1.

2. Физиологические состояния

  • Симптомы запора во время беременности связаны с физиологическим повышением уровня гормона прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры кишечника и его двигательную активность, а также с затрудненным перемещением каловых масс в результате сдавливания толстой кишки растущей маткой.
  • Затрудненная дефекация у пожилых людей бывает вдвое чаще, чем у молодых2. Вероятнее всего, это связано с такими возрастными изменениями, как общее ослабление мускулатуры, замедление перистальтики и пищеварения, опущением органов и другими процессами.

3. Эндокринные нарушения

Запоры у взрослых и детей могут быть признаком эндокринных нарушений и сопровождать такие состояния2, как:

  • сахарный диабет, характеризующийся нарушением обмена углеводов;
  • гипотиреоз, или снижение функции щитовидной железы;
  • гиперпаратиреоз – чрезмерная гормональная активность паращитовидных желез;
  • гиперкальциемия – повышение уровня кальция в крови;
  • гипокалиемия – снижение уровня калия в крови;
  • уремия –  увеличение в крови уровня токсических продуктов белкового обмена в результате почечной недостаточности2.

4. Неврологические заболевания

Поскольку кишечная перистальтика регулируется нервной системой, у взрослых симптомы запора могут возникать как одно из проявлений инсульта, хронического нарушения мозгового кровообращения, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других невротических заболеваний1.

5. Психоэмоциональные нарушения

Влияние психики пищеварительную систему прослеживается при острых и хронических стрессах, тревожном расстройстве, депрессивных состояниях2. Нарушение дефекации в форме колостаза возникает как симптом раздраженного кишечника, среди причин которого врачи прежде всего выделяют психологические проблемы2.

6. Нарушенная проходимость пищеварительного тракта

Задержки стула могут возникать при наличии механических препятствий на пути продвижения содержимого кишечника, например, в результате послеоперационных осложнений, спаечной болезни, опухолей толстой кишки2.

7. Побочное действие лекарств

Колостаз может быть следствием побочного действия некоторых лекарственных препаратов: гипотензивных, мочегонных и нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, противосудорожных и противоязвенных препаратов, спазмолитиков1,2.

8. Функциональные проблемы тазового дна

Задержки стула могут быть обусловлены слабостью мышц и опущением прямой кишки, несогласованной работой анальных сфинктеров, повышенным тонусом и парадоксальным их сокращением при возникновении позыва к дефекации и другими факторами.

Чем опасны запоры

Длительная задержка каловых масс в толстой кишке сопровождается развитием процессов гниения и брожения, которые протекают с образованием большого количества газов и выделением токсических продуктов распада белков и углеводов1,2. Избыточное скопление газов сопровождается развитием метеоризма, появлением ощущения тяжести, распирания и боли в животе. Всасывание токсинов приводит к появлению тошноты, «грязного» налета на языке, неприятного запаха изо рта, головной боли, слабости и снижению работоспособности1,2. Слизистая оболочка толстой кишки воспаляется, на ней могут появляться полипы, которые опасны перерождением в злокачественные опухоли.

С точки зрения развития рака толстой кишки тревожными признаками при запоре считаются2:

  • прогрессирование проблем с дефекацией при их отсутствии в прошлом;
  • возраст 50 лет и старше;
  • появление алой или темной крови в кале;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек, которая может свидетельствовать о развитии анемии;
  • похудение без изменения пищевых привычек и диеты;
  • случаи рака толстой кишки у близких родственников2.

В случае хронических проблем с опорожнением кишечника, особенно при появлении вышеописанных тревожных симптомов, обязательны консультация врача и обследование для уточнения причин нарушения дефекации и исключения рака.

Диагностика и обследование при запоре

Диагностика запоров начинается с определения его характера4. Подробный расспрос и осмотр пациента позволяют врачу определиться, является колостаз острым или хроническим, исключить алиментарные, то есть связанные с питанием, причины нарушения стула, а в случае их выявления – подобрать диету для нормализации стула4.

Если констатировано отсутствие пищевых причин задержек стула, в первую очередь, необходимо исключить наиболее опасные опухолевые заболевания4. С этой целью проводят рентгенологические исследование кишечника, а также ректороманоскопию и колоноскопию – осмотр всех отделов толстой кишки с помощью специального эндоскопического оборудования.

Диагностировать болезни внутренних органов и эндокринные заболевания, сопровождающиеся проблемами дефекации, помогают УЗИ, МРТ и лабораторные исследования крови, мочи, кала.

С учетом того, что задержка стула может быть связана с психоэмоциональными расстройствами, болезнями нервной, эндокринной, репродуктивной системы, обязательны консультации психотерапевта, невролога, эндокринолога, гинеколога (для женщин), уролога или андролога (для мужчин)4.

При отсутствии заболеваний внутренних органов врач может назначить общее лечение запора, включающее диету, прием слабительных средств, разжижающих и смягчающих каловые массы4.

Длительность лечения обычно не превышает 1-2 месяца4. Если проблема остается нерешенной, проводится дальнейшее углубленное обследование, направленное на полное исключение патологии кишечника, установление характера нарушений кишечной моторки, оценку состава кишечной микрофлоры, состояния тазового дна и работы анальных сфинктеров. После анализа результатов врач подбирает необходимое лечение.

Методы лечения

Лечение нарушений дефекации зависит от причин, их вызвавших.

Терапия запора, являющегося симптомом заболевания, подразумевает, в первую очередь, борьбу с этим заболеванием3. К примеру, восстановление функции щитовидной железы и баланса ее гормонов благотворно влияет на кишечную перистальтику и характер стула, а нормализация психоэмоционального состояния помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника.

Изменение образа жизни и питания

Рекомендации, касающиеся корректировки образа жизни и характера питания, применимы во всех случаях запоров.

1.  Характер питания

Изменение характера питания подразумевает расширение рациона за счет продуктов, которые содержат большое количество неперевариваемых пищевых волокон: зелень, сырые грубые овощи и фрукты, отруби, грибы, цельнозерновой хлеб и каши3.

Специалисты рекомендуют потреблять до 25-30 г пищевых волокон в сутки1,3. Они связывают воду, удерживают ее в пищеварительном тракте, увеличивают объем кишечного содержимого, тем самым стимулируют перистальтику кишечника и перемещение каловых масс в прямую кишку. 

Поскольку покрыть потребность в пищевых волокнах исключительно за счет питания проблематично, врачи рекомендуют пациентам принимать клетчатку в концентрированном виде3: пшеничные отруби, агар-агар, льняное семя, шелуху семена подорожника (псиллиум), шрот расторопши1, 2.

Наибольшей способностью связывать и удерживать воду отличается псиллиум1. Однако при его приеме необходимо употреблять достаточное количество жидкости, в противном случае возможен обратный эффект. Кроме того, не следует ждать быстрой нормализации стула – для этого необходимо принимать клетчатку в течение 1-2 недель1,2.

2. Обязательный завтрак

Для нормализации стула важно не только изменить характер питания, но и внести коррективы в режим приема пищи. Завтрак обязательно должен быть плотный3. Лучше всего для него подойдут продукты, богатые жирами3, – воздействуя на желудок, они рефлекторно усиливают моторику пищеварительного тракта, что способствует дефекации.

3. Соблюдение водного режима

Взрослому человеку для поддержания водно-электролитного баланса необходимо в сутки употреблять 30-40 мг жидкости на 1 килограмм веса тела в сутки1,2. Основные потребности должны покрываться за счет питьевой воды2 или минеральной воды без газа.

Кроме того, при симптомах запора взрослым рекомендуется ограничить потребление кофе и чая, поскольку они обладают мочегонным действием и приводят к уплотнению кала1.

4. Лечебная физкультура

Активный образ жизни и специальные упражнения, направленные на укрепление передней брюшной стенки и механическую стимуляцию перистальтики, помогают решить проблемы дефекации1.

5. Правильные привычки

Для выработки регулярных рефлекторных позывов на дефекацию специалисты рекомендуют опорожнять прямую кишку утром в одно и то же время1,3. Предпочтительным считается время через 15-45 минут после завтрака, когда поступление пищи в желудок стимулирует перистальтику кишечника и способствует его опорожнению3.

Медикаментозная терапия

Ее назначает врач в соответствии с типом запора с целью опорожнения прямой кишки, облегчения состояния и нормализации работы пищеварительного тракта.

Слабительные средства

К средствам, оказывающим послабляющее действие, относятся несколько групп препаратов. Определить, какой из них лучше всего подходит при тех или иных симптомах запора у взрослого человека, может только врач. Несмотря на общность показаний для использования, такие лекарства имеют разные механизмы действия и побочные эффекты – это всегда нужно учитывать.

  • Осмотические слабительные (солевые слабительные, лактулоза, макрогол) действуют на протяжении всего кишечника2. Они практически не всасываются внутрь и, оставаясь в просвете кишки, притягивают к себе воду3. Разжижение и увеличение объема каловых масс стимулируют перистальтику, ускоряют и облегчают дефекацию. Минус в том, что часто использование препаратов этой группы может приводить к обезвоживанию и вымыванию из организма необходимых ему микроэлементов3,4.
  • Препараты, раздражающие кишечник и тем самым усиливающие его сокращения, могут действовать в тонкой (например, касторовое масло) и толстой (сенна, крушина, пикосульфат натрия и другие) кишке2,3. Отрицательный момент: при длительном и частом использовании раздражающие слабительные вызывают привыкание, могут повреждать слизистую оболочку кишки и нарушать ее функции3.
  • Мягчительные средства, например, вазелиновое и миндальное масло, действуют на уровне прямой кишки и облегчают дефекацию в основном за счет увлажнения и «смазывания» слизистой1.
  • Комбинированные слабительные препараты, действующие на уровне прямой и конечных отделов сигмовидной кишки, могут использоваться для борьбы с проблемой запора3. Примером таких препаратов является микроклизма МИКРОЛАКС®, основными действующими компонентами которой являются натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат и сорбит5. Натрия цитрат вытесняет связанную воду из содержимого кишечника, сорбитол привлекает ее в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат разжижает каловые массы и облегчает их выведение. Действие может начаться в течение 5-15 минут после введения микроклизмы5. Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат при симптомах острых и хронических запоров у взрослых, включая беременных женщин5.

При этом важно понимать, что в борьбе с колостазом не обязательно добиваться ежедневного опорожнения кишечника – необходимо «научить» его работать самостоятельно2.

Регуляторы моторики

При запорах, связанных с повышенным или сниженным тонусом толстой кишки, врач может рекомендовать прием спазмолитических (снижающих сократимость мускулатуры кишечника), или прокинетических (активизирующих перистальтику) препаратов3.

Пробиотики

Влияние микрофлоры толстой кишки на перистальтику доказано исследованиями1. Поэтому пробиотические препараты на основе живых бифидо-, лактобактерий и их комбинаций могут способствовать выздоровлению2,3. При необходимости врач назначает их.

Биофидбэк-терапия

Биофидбэк-терапия используется при запорах, связанных с дисфункцией тазового дна, в том числе анальных сфинктеров2,3,4. Ее цель – научить больного расслаблять мышцы заднего прохода и одновременно напрягать мышцы брюшного пресса при возникновении позыва к дефекации.

Лечение основано на принципе биологической обратной связи, проводится в виде тренировок с использованием специального оборудования и считается довольно эффективным3.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение колостаза – исключительная мера, применяемая при неэффективности других методик3.

С целью восстановления регулярного стула выполняются различные операции на кишечнике. Но как показывают исследования, четверть больных после вмешательства остаются недовольны результатами1.

Запор – сложная проблема гастроэнтерологии, решение которой во многом зависит от своевременности диагностики и лечения. С учетом того, что затрудненная дефекация может быть симптомом тяжелого заболевания, при повторении запоров консультация врача обязательна.

Литература

  1. Е.Н.Барышников, В.Г.Румянцев . Запоры в практике гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: с. 38-43.
  2. Е. Ю. Плотникова. Современные представления о запоре.Лечащий врач. №8, 2015 год.
  3. Шульпекова Ю.О.. Алгоритм лечения запора различного происхождения. Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 19.08.2007. с. 1165.
  4. А.А.Самсонов. Современные алгоритмы диагностики и лечения хронического запора. Consilium Medicum. Гастроэнтерология. (Прил.) 2012; 1: с. 68-74.
  5. Инструкция по применению препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®.