Диета № 3 при запорах

Диета № 3 при запорах
Содержание
Диета № 3 при запорах

Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.

Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.

Правила питания при запоре

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.

Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах

Восстановление функциональной активности кишечника

Нормализацию обменных процессов в организме

Улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки

Усиление секреторной функции желез кишечной стенки

Обеспечение регулярного опорожнения кишечника

Устранение процессов гниения в просвете кишки

Устранение интоксикации организма

Нормализацию водного обмена

Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Продукты диеты № 3

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • сок из овощей свежевыжатый

1-й завтрак

  • паровой омлет
  • салат фруктовый
  • слабый чай

2-й завтрак

  • йогурт

Обед

  • свекольник холодный
  • отварное мясо с овощным гарниром
  • отвар шиповника

Полдник

  • печенье овсяное сухое
  • компот из ягод и фруктов

Ужин

  • запеканка картофельно-тыквенная с сыром
  • слабый чай

На ночь

  • чернослив
Вторник
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • вода с медом холодная

1-й завтрак

  • запеканка овощная
  • печенье сухое овсяное
  • заменитель кофе

2-й завтрак

  • яблоко

Обед

  • суп из овощей вегетарианский
  • рыба куском паровая
  • тушеные овощи
  • слабый чай

Полдник

  • салат из фруктов
  • настой шиповника

Ужин

  • кабачки
  • запеченные с помидорами
  • сок ягодно-фруктовый

На ночь

  • кефир
Среда
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • холодный компот из сушеных фруктов

1-й завтрак

  • салат капустный
  • каша гречневая с молоком
  • слабый чай

2-й завтрак

  • йогурт с фруктами нежирный

Обед

  • ботвинья
  • отварная курица с гречкой
  • компот из сушеных фруктов

Полдник

  • печенье ржаное
  • сок фруктовый

Ужин

  • рулет из виноградных листьев и овощей
  • компот ягодный

На ночь

  • яблоко
Четверг
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • отвар шиповника холодный

1-й завтрак

  • салат из свежих помидор
  • белковый омлет
  • печенье
  • слабый чай

2-й завтрак

  • салат из фруктов

Обед

  • суп на курином бульоне с пшеном
  • запеченное мясо с отварными овощами
  • компот

Полдник

  • йогурт нежирный с фруктами

Ужин

  • запеканка из брокколи и тыквы
  • слабый чай

На ночь

  • кефир
Пятница
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • компот ягодный холодный

1-й завтрак

  • запеканка тыквенно-кабачковая
  • бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром
  • заменитель кофе

2-й завтрак

  • сухое печенье
  • фруктовый сок

Обед

  • суп огуречный на кефире
  • рыба запеченная
  • тушеные овощи
  • сок ягодно-фруктовый

Полдник

  • яблоко
  • компот

Ужин

  • овощи тушеные
  • сок фруктовый

На ночь

  • чернослив
Суббота
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • свежевыжатый сок из фруктов

1-й завтрак

  • салат из капусты с яблоком
  • каша пшеничная с молоком
  • компот

2-й завтрак

  • яблоко

Обед

  • суп с цветной капустой на мясном бульоне
  • запеченная рыба с овощами
  • слабый чай

Полдник

  • салат из капусты и моркови
  • сок из овощей

Ужин

  • крупеник гречневый
  • компот из ягод и фруктов

На ночь

  • кефир
Воскресенье
Первая половина дня Вторая половина дня

Утром

  • отвар шиповника холодный

1-й завтрак

  • салат из свеклы
  • каша гречневая с молоком
  • фруктовый компот

2-й завтрак

  • салат фруктовый

Обед

  • суп крупяной на мясном бульоне
  • свекла тушеная
  • мясо запеченное куском
  • компот

Полдник

  • печенье сухое песочное
  • фруктовый сок

Ужин

  • голубцы овощные
  • слабый чай

На ночь

  • фрукты

Рецепты блюд

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Авторы:

Волосов
Дмитрий Дмитриевич

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

356 962 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы