Диета номер 3 при запорах: что есть, чтобы ходить в туалет

Диета номер 3 при запорах: что есть, чтобы ходить в туалет
Содержание
Диета номер 3 при запорах: что есть, чтобы ходить в

Нерегулярная работа кишечника — цена того образа жизни, который мы ведем. С развитием цивилизации мы стали меньше ходить, чаще есть в спешке и при этом питаться вкусной, но не самой полезной едой. Все это оборачивается долгими минутами ожидания дефекации, твердым калом, необходимостью натуживания и чувством, что кишечник опорожнился не полностью, одним словом — запором. Поэтому изменение жизненных и пищевых привычек часто оказывается первым и самым эффективным средством лечения и профилактики запоров1. Что же есть при запорах, какая диета подходит тем, кому нужно восстановить работу кишечника? На этот вопрос дает ответ Певзнер — российский терапевт, который еще в начале 20 века разработал систему лечебного питания из 16 лечебных столов. Специально для лечения запора есть диета №32. Подробнее о ней читайте в нашей статье.

Кому нужна диета № 3

Эта диета подходит тем, у кого запор связан с неправильным питанием, а также людям с некоторыми болезнями прямой кишки, например трещиной заднего прохода или геморроем. Для безболезненной дефекации при этих проблемах кал нужно размягчить. Но, используя лечебный стол №3, нужно учитывать, что одной диеты будет недостаточно, если у вас есть хронические заболевания органов пищеварения2.

Как диета №3 помогает при запоре? Она:

  • стимулирует двигательную функцию кишечника за счет продуктов, «ускоряющих» его работу2;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ1,2;
  • способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника1.

Продукты в меню из диеты № 3

Следуя диете №3 при запоре, вы будете получать 2900-3600 ккал в день. Но нужно составить рацион так, чтобы он был полноценным и сбалансированным по составу основных питательных веществ2, то есть содержать:

  • белки — 100-120 г (50-60% животного происхождения);
  • жиры — 100-120 г (20-30% растительного происхождения);
  • углеводы (клетчатку) — 400-500 г.

Давайте разберемся, как правильно распределить питательные вещества в своем суточном меню.

Вернуться к началу

Никуда без клетчатки

Никуда без клетчатки

Без растительной клетчатки нельзя представить себе питание при запоре. Клетчатка, или пищевые волокна, — это вещества, которые не перевариваются в тонкой кишке, но ферментируются бактериями толстого кишечника. Поэтому клетчатку часто называют «балластом». Однако этот балласт необходим нашему пищеварению, поскольку он удерживает воду до 30 раз больше собственной массы, механически раздражает кишечную стенку, усиливая ее сокращения (перистальтику) и размягчая стул3.

Сколько есть клетчатки?

Суточная норма клетчатки — 400-500 грамм3, это примерно 5 порций:

  • два овощных салата (размером с ладонь);
  • порция овощного гарнира (полтарелки);
  • любые два фрукта (размером с ваш кулак).

Но не все растительные продукты одинаково полезны при запоре. Например, редьку, редис, лук, чеснок лучше исключить, также как и фрукты, обладающие вяжущим эффектом, — хурму, бананы, айву, груши, гранаты. Все они могут усилить запор5. А вот список продуктов, которые можно включить в диету № 3 при запоре, чтобы «набрать» суточную норму углеводов.

Овощи3,11:

  • артишоки;
  • свекла;
  • зелень;
  • водоросли;
  • брюссельская капуста;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • томаты.

Фрукты3,11:

  • авокадо;
  • малина;
  • абрикосы;
  • киви;
  • гуава;
  • ежевика.

Сухофрукты11:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир.

Цельные злаки3,11:

  • овсяные хлопья;
  • ячмень;
  • гречневая крупа.

Орехи и семена3,11:

  • миндаль;
  • арахис;
  • фисташки;
  • семена чиа;
  • молотые семена льна;
  • семена подсолнечника.

Бобовые11:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • нут.

Другие продукты с высоким содержанием клетчатки11:

  • порошок шелухи подорожника;
  • кокосовая стружка;
  • 80% темный шоколад;
  • хлеб из пророщенных зерен.

Вернуться к началу

И рыбу, и мясо

И рыбу, и мясо

Без растительной клетчатки нельзя представить себе питание при запоре. Клетчатка, или пищевые волокна, — это вещества, которые не перевариваются в тонкой кишке, но ферментируются бактериями толстого кишечника. Поэтому клетчатку часто называют «балластом». Однако этот балласт необходим нашему пищеварению, поскольку он удерживает воду до 30 раз больше собственной массы, механически раздражает кишечную стенку, усиливая ее сокращения (перистальтику) и размягчая стул3.

Правильные жиры

Правильные жиры

Хотя жиры в блюдах частично ускоряют дефекацию, при запорах лучше не превышать физиологическую потребность в 80-100 грамм в сутки3, а вместе с растительными жирами — не более 120 грамм в сутки2. Ограничьте или уберите из рациона «тяжелые» животные жиры — баранину и свиное сало3. Но совсем без жирных продуктов не обойтись. Они нужны нашему организму для нормальной работы. Поэтому рекомендуется добавлять к блюдам сливочное и оливковое масла, причем предпочтение отдают последнему3.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты

При запорах в диету обязательно включают кефир, ацидофилин или простоквашу. Но употреблять их надо регулярно, потому что послабляющий эффект молочных продуктов сохраняется только в течение первых суток3. Как именно «молочка» помогает при запоре до конца неизвестно, но считается, что она послабляет стул, поскольку улучшает микробиоту желудочно-кишечного тракта, уменьшает воспаление в кишечной стенке и положительно влияет на обмен веществ6.

Что можно пить при запоре?

Если у вас нет заболеваний сердца или почек, сопровождающихся отеками, врачи рекомендуют выпивать около 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это суточная норма. Достаточный объем воды облегчает запор, так как на фоне задержки стула в кишечнике происходит его высыхание, что затрудняет продвижение каловых масс по толстой кишке3.

Минеральная вода

Минеральная вода

Хороший послабляющий эффект может дать газированная минеральная вода. Например, если запор вызван спазмом, сопровождается болью в животе и очень сухим калом, можно пить «Ессентуки № 4». А когда тонус кишечника, наоборот, понижен, лучше использовать более минерализованную воду «Ессентуки № 17» в холодном виде3. Есть еще сульфатно-магниевая вода, например «Нарзан». Она обязана своим слабительным эффектом соединениям магния. При приеме в больших дозах гидроксид магния превращается в кишке в карбонат магния, удерживая воду в просвете кишки и размягчая стул6.

Как правильно пить минеральную воду?3

  • Натощак по одному или полтора стакана.
  • Дважды или трижды в день.
  • Курсом, в течение нескольких недель.
Фруктовые соки

Фруктовые соки

Соблюдая диету № 3 при запорах, можете пить фруктовые соки. Их послабляющий эффект даже сильнее, чем при употреблении цельных фруктов или ягод. Причина — в более высокой концентрации сахаров и кислот в соке, которые стимулируют работу кишечника3. Особенно много этих веществ в сливовом и персиковом соках3.

Вернуться к началу

Правила диеты при запорах у взрослых

Независимо от причины запора, правильный рацион играет огромную роль в нормализации работы кишечника3. На нее влияют не только состав меню, но и любые пищевые привычки, также как и режим питания4. Если у вас случаются запоры, вот несколько простых правил для его облегчения1.

Обязательно завтракайте

Завтрак, причем объемный, стимулирует естественный гастроколический рефлекс. Он «включается» обычно утром, когда вы едите. Пища, попавшая в желудок, рефлекторно вызывает сокращения толстой кишки, способствуя ее опорожнению1.

Не переедайте, но и не голодайте

Учеными установлено, что как низкое, так и слишком высокое потребление калорий может вызвать запор из-за замедления перистальтики толстого кишечника4.

Соблюдайте режим питания

Принимайте пищу 4-5 раз в сутки, в одно и то же время1. Как распределить блюда на несколько приемов, рассказываем далее.

Меню на неделю при запоре

Идеальная диета при запоре всегда зависит от его причины, но есть общие рекомендации. Если у вас нет серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а запоры связаны с дефицитом пищевых волокон или неправильным образом жизни, ориентируйтесь на диету №3. Мы составили примерное недельное меню для улучшения работы кишечника. Начните изменения с понедельника.

Понедельник3:

1-й завтрак: овсяная каша, овощной салат со сметаной или растительным маслом, чашка черного чая с молоком.

2-й завтрак: яблоко и морковь в сыром виде, стакан миндального молока.

Обед: щи из квашеной капусты, тушеное мясо с гарниром из цельнозерновой крупы. Диета №3 при запоре не предусматривает полдника, далее следует ужин.

Ужин: отварной судак с картофелем, капустой и огурцом.

На ночь: стакан кефира и размоченный чернослив.

Вторник3:

1-й завтрак: 100 граммов творога или сладкого сырка, столько же ржаного или отрубного хлеба с маслом (масла не более 20 г).

2-й завтрак: стакан отвара шиповника, зерновой хлебец с орехами;

Обед: окрошка с гарниром из свеклы, капусты, кабачков и картофеля, компот из свежих фруктов.

Ужин: овощная запеканка, творожники, некрепкий чай с сахаром.

На ночь: пюре из вареной свеклы с черным хлебом или фруктовый салат.

Среда3,7,8:

1-й завтрак: булочка из цельнозерновой муки с 2 столовыми ложками арахисового масла, банан, кофе с молоком.

2-й завтрак: яблоко, сухофрукты.

Обед: запеченная на гриле курица, салат латук с зеленью и оливковым маслом, стакан грушевого компота.

Ужин: 150 г запеченной рыбы с картофелем без кожуры, ½ стакана зеленой фасоли с растительным маслом.

На ночь: стакан компота из сухофруктов с галетным печеньем.

Четверг3,7,8:

1-й завтрак: цельнозерновые хлопья с обезжиренным молоком и ½ стакана свежей черники.

2-й завтрак: зерновой батончик, чашка кофе.

Обед: салат из тунца с овощами, цельнозерновые тосты, яблоко.

Ужин: 100 г запеченной курицы с отварным бурым рисом и брокколи.

На ночь: стакан ряженки, чернослив или инжир.

Пятница3,7,8:

1-й завтрак: 1 стакан овсяных хлопьев с ¼ стакана изюма и нарезанным апельсином, зеленый чай.

2-й завтрак: бутерброд с поджаренным сыром на 2 ломтиках цельнозернового хлеба, две дольки помидора.

Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне, овощной салат с кусочком цельнозернового хлеба.

Ужин: стейк из нежирного мяса, гречневая каша, салат из ½ стакана консервированной кукурузы и свежей моркови с соевым маслом.

На ночь: сезонные фрукты.

Суббота3,7,8:

1-й завтрак: 2 цельнозерновые вафли с ягодным джемом на агар-агаре, грейпфрут.

2-й завтрак: ½ стакана смеси из орехов и сухофруктов, чашка кофе с молоком.

Обед: борщ, овощная запеканка с индейкой, стакан компота.

Ужин: тушеные/гриль креветки (1 стакан креветок) с запеченными овощами и киноа.

На ночь: чашка травяного чая с вареньем или зефиром.

Воскресенье3,7,8:

1-й завтрак: смесь из цельнозерновых хлопьев с йогуртом и черникой;

2-й завтрак: 80 г творожной массы, чашка чая.

Обед: чечевичный суп, сэндвич с индейкой на цельнозерновой булочке.

Ужин: макароны твердых сортов с соусом из морепродуктов, салат из шпината.

На ночь: 1 стакан клубники.

Вернуться к началу

Рецепт блюда при запоре

Возьмите на заметку один из простых, но вкусных и полезных рецептов блюда при запоре.

Что делать, если диета №3 при запоре не помогает?

Питание может быть как главным виновником в появлении запора, так и главным помощником его в лечении. Правильно составленный рацион благотворно влияет на работу кишечника не только за счет содержания растительной клетчатки, но и благодаря многим другим важным питательным веществам, усиливающим ее полезные эффекты6. Но диета №3 при запоре не оказывает моментального слабительного действия, нужно подождать, пока в кишечнике восстановятся процессы, ответственные за его регулярное опорожнение. Поэтому для быстрого облегчения запора можно использовать слабительные, а после дефекации вплотную заняться питанием.

Врач может рекомендовать слабительные препараты из разных групп1:

  • осмотические;
  • увеличивающие объем кишечного содержимого;
  • стимулирующие;
  • размягчающие.

При приеме внутрь многие слабительные действуют через несколько часов или несколько дней1. Но есть такие, которые способствуют дефекации не более чем за 15 минут. Их можно использовать местно, в виде микроклизмы.

В качестве местного слабительного можно использовать Микролакс®10. Микроклизма содержит в составе 3 компонента — цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия и сорбитол. Микролакс® вытесняет связанную воду, благодаря чему каловые массы разжижаются. Микроклизма способствует размягчению плотного кала, действуя в просвете прямой кишки, при этом активные компоненты препарата не всасываются и не влияют на другие отделы желудочно-кишечного тракта12. После введения Микролакс® может начать действовать уже через 5-15 минут10.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список литературы
  1. Лазебник Л. Б., Туркина С. В., Голованова Е. В., Ардатская М. Д. и соавт. Запоры у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020
  2. Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание: Справ, пособие.— 3-е изд. перераб. и доп.— К.: Выща шк. Головное изд-во, 1989. — 398 с.
  3. Диетология. 5-е изд. Под ред. А. Ю. Барановского.— СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»).
  4. Rollet M, Bohn T, Vahid F, On Behalf Of The Oriscav Working Group. Association between Dietary Factors and Constipation in Adults Living in Luxembourg and Taking Part in the ORISCAV-LUX 2 Survey. Nutrients. 2021.
  5. Налетов А. В, Чалая Л. Ф. Особенности диетотерапии детей, страдающих хроническим запором //Медицина: теория и практика. 2021. №1.
  6. Bellini M, Tonarelli S, Barracca F, Rettura F, Pancetti A, Ceccarelli L, Ricchiuti A, Costa F, de Bortoli N, Marchi S, Rossi A. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable? Nutrients. 2021
  7. Academy of Nutrition and Dietetics. Constipation Meal Planning Tips. 2021.
  8. Sheffield Teaching Hospitals NHS Foundation Trust. A guide to managing constipation. 2019
  9. Зайцева И. А. Лечебное питание при запорах. М.: Рипол-Классик, 2013 г. - 192 стр. - URL: https://sharlib.com/read_196683-1 (дата обращения: 23.06.2023, режим доступа — свободный).
  10. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС®// Рег.номер N011146/01// ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-4bc1-958f-9fce793aa43f&t= (дата обращения: 23.06.2023, режим доступа — свободный).
  11. The Best Foods High in Fiber URL: https://www.health.com/high-fiber-foods-7112333 (дата обращения: 23.06.2023, режим доступа — свободный).
  12. Запоры у детей. / Под редакцией С.В. Бельмера, А.Ю. Разумовского, А.И.Хавкина, Р.А.Файзуллиной. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2016, 312 с.

Авторы:

Завгородняя
Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

383 778 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы