Диета при запорах

Приучение ребенка к горшку

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.

Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50% трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров1. Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.

Диета как одна из составляющей в лечении запоров

Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:

Хлеб

из пшеничной или ржаной муки грубого помола

Нежирные мясо и рыба, морепродукты

отварные или запеченные

Овощи

свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.

Ягоды

красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.

Фруктовые компоты

отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

Фрукты

слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)

Овощные ненаваристые супы

Каши на воде

пшеничная, гречневая, овсяная

Нежирные молочные и кисломолочные продукты

творог, молоко, сметана, ряженка и пр.

Яйца

вареные всмятку, в виде омлета

Винегреты с растительным маслом

Растительные масла

Травы

сельдерей, петрушка, укроп

Мёд и варенье

К запрещенным продуктам относят:

Свежий белый хлеб

хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста

«Вяжущие» фрукты

айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил

Бобовые

Некоторые напитки

кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель

Мучные блюда

пельмени, вареники, пирожки

Овощи, вызывающие брожение в кишечнике

лук, редис, редька, репа, чеснок

Острые закуски и приправы

хрен, перец, горчица

Слизистые каши

рис, манка

Супы из наваристых и жирных бульонов

Жирные молочные и кисломолочные продукты

Жирные сорта мяса и рыбы

Грибы

Консервы

Жареные яйца

Соусы

Копчености

Кондитерские изделия с жирным кремом и некоторые сладости

торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.

День 1
1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
  • стакан нежирного молока
  • ржаной тост с медом и маслом
  • стакан абрикосового нектара
  • 2–3 печенья
  • крем-суп из цукини
  • курица со шпинатом
  • серый хлеб
  • немного свежих фруктов
  • 300 г чернослива
  • порция морковного пюре
  • 2 котлеты
День 2
Завтракк Обед Полдник Ужин
  • 1 кисть винограда
  • отвар зверобоя с медом
  • тушеные баклажаны с помидорами
  • отварная рыба
  • ржаной тост
  • немного клубники
  • 2 печенья
  • пару ложек варенья
  • тыквенное пюре
  • отвар шиповника
День 3
Завтрак Обед Полдник Ужин
  • виноградный сок
  • тост из муки грубого помола с маслом и джемом
  • куриный суп
  • тыквенное или картофельное пюре с курицей
  • 300 г чернослива
  • стакан абрикосового нектара
  • омлет с овощами

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.

День 1
Завтрак Обед Полдник Ужин
  • винегрет с нежирной сметаной
  • порция отварного мяса птицы
  • некрепкий чай
  • холодный свекольник
  • отварная или запеченная курица с перловой кашей
  • немного инжира
  • стакан настоя шиповника
  • хлебцы с отрубями
  • пара чайных ложек меда
  • отварная рыба с овощным рагу
  • одно печеное яблоко
День 2
1-й завтрак Обед Полдник Ужин
  • некрепкий зеленый чайй
  • бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами
  • томатный суп с коричневым рисом и петрушкой
  • отварная индейка со свежими овощами
  • стакан свежевыжатого яблочного сока
  • несколько абрикосов
  • пара столовых ложек изюма
  • нежирный йогурт
  • салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором
  • отвар шиповника
День 3
1-й завтрак Обед Полдник Ужин
  • овсяная каша на воде
  • чай с молоком
  • тост с нежирным сыром
  • томатный суп с коричневым рисом и петрушкой
  • отварная индейка со свежими овощами
  • стакан свежевыжатого яблочного сока
  • немного инжира, кураги и чернослива
  • тушеные овощи
  • вареная индейка
  • отвар из семени льна, яблоко

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

День 1
Завтрак Обед Полдник Ужин
  • нежирный творог
  • молоко
  • бутерброд с ветчиной и помидором
  • борщ
  • отварная телятина с запеченными овощами
  • несколько абрикосов
  • отвар из шиповника с рябиновым вареньем
  • пара печений
  • отварная рыба
  • пара печеных картофелин
День 2
1-й завтрак Обед Полдник Ужин
  • свежевыжатый морковный сок
  • белковый омлет
  • овощной суп
  • протертая вареная свекла с растительным маслом
  • хлеб из ржаной муки грубого помола
  • стакан ряженки
  • несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола
  • запеченная говядина
  • салат из свежей моркови с растительным маслом
  • печеный картофель
День 3
1-й завтрак Обед Полдник Ужин
  • овсяная каша на воде
  • чай с молоком
  • тост с нежирным сыром
  • свекольник
  • отварной коричневый рис
  • печеная рыба нежирных сортов
  • немного сухофруктов
  • свежевыжатый фруктовый сок
  • овощная запеканка
  • запеченная куриная грудка

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.

Питьевой режим

Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:

  • мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература
  1. В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.

Авторы:

Климович
Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

919 010 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы