Хронический запор: причины и лечение

Хронический запор: причины и лечение

Наверное, большинство из нас в течение своей жизни хотя бы раз сталкивается с запором, вызванным погрешностями в питании и сбоем в работе кишечника. Однако для некоторых долгие «посиделки» в туалете становятся обычным явлением. Предположительно, хроническими запорами страдает до 50% россиян самого разного возраста: от младенцев до пожилых людей1. О причинах нарушения стула и способах его нормализации мы расскажем в данной статье.

Симптомы и признаки

Под хроническим запором (констипацией) понимают постоянно замедленное, затрудненное и систематически недостаточное опорожнение кишечника, сопровождающееся дискомфортом в животе и нарушением общего состояния1,2.

Наличие двух признаков из шести перечисленных свидетельствует о задержке стула1. О хроническом запоре говорят в том случае, если затруднения возникают при каждом четвертом посещении туалета в общей сложности более 3 месяцев в течение полугода2.

Многие уверены, что стул должен быть ежедневным, и его отсутствие расценивают как проблему. Однако некоторые люди в силу особенностей организма ходят в туалет «по-большому» раз в 2 дня и не испытывают при этом никаких неудобств1

лечение хронического запора

Причины возникновения хронического запора

Вышеописанные нарушения возникают при различных видах хронических запоров.

КВ зависимости от причин запоры бывают1:

  1. Алиментарные (простые), связанные с погрешностями питания, несоблюдением водного режима и малоподвижным образом жизни.
  2. Привычные, возникающие из-за вредной привычки задерживать дефекацию или невозможности посещать туалет при возникновении позыва.
  3. Метаболические и эндокринные, которые возникают на фоне гипотиреоза, сахарного диабета, беременности, феохромоцитомы, а также нарушений обмена калия и кальция и сопровождаются снижением уровня этих микроэлементов в крови.
  4. Медикаментозные, развивающиеся как побочное действие лекарственных средств, например, спазмолитических, противосудорожных, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных препаратов, антидепрессантов.
  5. Неврогенные, вызванные заболеваниями центральной и периферической нервной системы: рассеянным склерозом, ухудшением мозгового кровообращения, болезнью Паркинсона и Альцгеймера, поражением позвоночника.
  6. Психогенные обусловленные хроническим стрессом, ипохондрией и депрессией, шизофренией, нервной анорексией.
  7. Связанные с системными заболеваниями (склеродермией), болезнями внутренних органов (холециститом, панкреатитом), «застойными» явлениями при сердечной, почечной и печеночной недостаточности.
  8. Спровоцированные заболеваниями толстой кишки: воспалительными, невоспалительными, опухолевыми, в том числе онкологическими.
  9. Обусловленные проблемами прямой кишки и тазового дна: опухолями, ослаблением мышц тазового дна, опущением тазовых органов и т.д.1,4

Самые частые запоры

Чаще всего встречаются алиментарные простые и привычные варианты констипации, а также протекающий в форме констипации синдром раздраженного кишечника (СРК), развитие которого объясняют, прежде всего, психологическими причинами1,2.

Алиментарный

Этот вид констипации связан с замедленным продвижением пищи по желудочно-кишечному тракту в результате ряда факторов. К ним относятся:

симптомы хронического запора

Привычный

Постоянные запоры у взрослых людей и у детей нередко являются результатом привычки сдерживать дефекацию.

Лучшим временем для посещения туалета «по-большому» считается утро1,3. Начало физической активности и прием пищи во время завтрака рефлекторно усиливают перистальтику кишечника и облегчают его опорожнение. Если в утренней спешке раз за разом откладывать посещение туалета, каловые массы растягивают прямую кишку, и ее рецепторы перестают реагировать на раздражение – рефлекс на дефекацию становится слабовыраженным. Как результат, возникает привычная констипация.

С привычными постоянными запорами сталкиваются люди, сознательно оттягивающие посещение туалета при возникновении позыва. Так случается, когда человек требователен к санитарным условиям мест общественного пользования и не может посещать туалет, находясь на работе или учебе1.

Часто проблемы с выведением кала бывают у людей, не имеющих возможности при необходимости сразу удовлетворить естественную потребность, например, у водителей общественного транспорта, преподавателей, работников конвейера, судей, хирургов1.

причины хронического запора

Зачастую причиной бессознательной задержки опорожнения кишечника становится страх перед дефекацией из-за регулярно возникающего болевого синдрома при наличии геморроя, хронической анальной трещины, воспалительных заболеваниях и рака прямой кишки1. Лечение этих заболеваний способствует решению проблемы запоров.

Психогенный

Одним из вариантов этой группы нарушений является синдром раздраженного кишечника (СРК)1. Считается, что основа для развития заболевания – проблемы в психоэмоциональной сфере1. Возникающий на фоне нервных перегрузок и хронического стресса дисбаланс гормонов ведет к изменению кишечной моторики, а проблемы питания и малоподвижный образ жизни усугубляют ситуацию1. Отличительная особенность констипации при СРК – появление боли в животе, которая проходит сразу после выделения кала; сочетание нарушений стула с мигренью, бессонницей ночью и сонливостью днем, внезапными приливами жара и учащенным сердцебиением, болезненными менструациями и другими симптомами, возникающими из-за сбоев в работе нервной системы. Эти проявления также позволяют отличить СРК от привычных запоров1.

Хронические запоры у детей

Хроническими задержками стула страдают не только взрослые, но и дети. Правда, понятие нормальной дефекации в этом случае нечеткое. У новорожденных детей и грудничков первых месяцев жизни кал может выделяться после каждого кормления, то есть до семи раз в сутки, а при искусственном вскармливании – один раз в день3. Отсутствие стула в течение 36 часов – уже можно считать констипацией[3]. Для детей старше 3 лет этот период составляет 48 часов3.

Запоры у детей в большинстве случаев ограничиваются функциональными нарушениями3. В настоящее время основной причиной нерегулярного опорожнения прямой кишки у детей первого года жизни считается незрелость пищеварительной и нервной системы ребенка4. Тяжелое течение беременности у мамы, преждевременные роды, кесарево сечение – все это иногда приводит к задержкам в развитии малыша3.

Среди алиментарных причин запора можно выделить отказ от грудного вскармливания, неправильный выбор смеси для искусственного питания и прикорма, недостаточное потребление жидкости3.

У детей постарше особенно распространены привычные запоры, связанные с игнорированием завтрака, подавлением утреннего естественного позыва из-за спешки, осознанной задержкой стула, вызванной стеснительностью и отказом посещать общественный туалет в детском саду и школе3.

«Детская» констипация преимущественно сопровождается усилением перистальтики и дискоординацией двигательной активности кишечника, приводящей к спазмам, поэтому лечение должно быть направлено на расслабление кишечной мускулатуры3.

При постоянных проблемах с опорожнением прямой кишки у детей, кроме рекомендаций по изменению питания, врачи назначают спазмолитические препараты и процедуры, а также лекарства, нормализующие работу нервной системы и пребиотики3. При этом не используются слабительные препараты, стимулирующие кишечную моторику и тормозящие всасывание воды и солей в желудочно-кишечном тракте3.

Хронические запоры у пожилых людей

Пожилые люди, как и дети, – особая категория больных, обращающихся к гастроэнтерологам с хронической констипацией. По статистике, у людей преклонного возраста задержки стула случаются в 5 раз чаще, чем у молодых4, причем связаны они преимущественно со сниженным тонусом кишечника и замедлением перистальтики4.

хронические запоры у пожилых

Опасность хронических запоров у возрастных больных состоит в высоком риске образования каловых камней. Длительное нахождение каловых масс в кишечнике и их давление на кишечную стенку может вызывать образование каловых язв и развитие рака4. По статистике, риск колоректального рака при наличии запора в 1,48-2 раза выше, чем при у лиц без запоров4.

Что делать при постоянных запорах

Прежде всего, нужно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование, которое позволит установить причины нарушений. С учетом результатов врач назначит лечение, которое в любом случае будет включать следующие мероприятия.

МИКРОЛАКС® – комбинированное слабительное средство на основе натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата и сорбитола5. Действуя на уровне прямой кишки, компоненты препараты вытесняют связанную воду из кишечного содержимого, привлекают ее в просвет кишки, размягчают каловые массы и способствуют дефекации5.

Препарат МИКРОЛАКС® выпускается в форме микроклизмы, снабженной специальным наконечником для удобства введения в прямую кишку5. Действие может наступить через 5-15 минут5. Высокий профиль безопасности позволяет использовать препарат для лечения запора у взрослых и детей5.

вам может подойти

Микролакс® №4

Мягкое слабительное средство быстрого действия

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература
  1. И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач.№7, 2001 год.
  2. Ю. А. Кучерявый, Д. Н. Андреев, С. В. Черемушкин. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения. Consilium Medicum. 2017; 8: С. 116-120.
  3. А. И. Хавкин, Н. С. Жихарева, Н. С. Рачкова. Хронические запоры у детей. Лечащий врач. №5, 2003 год.
  4. Е. В. Голованова. Хронический запор у пожилых. Клиническая геронтология, 1-2, 2018. С. 57-61.
  5. Инструкция по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС® П №011146/01.

Авторы:

Климович
Элина Валерьевна

Соавтор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

412 342 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы