Причины запора у детей

Причины запора у детей

Для одних родителей запор у ребенка — проблема номер 1, которая периодически дает о себе знать. Другие мамы и папы встречаются с ней крайне редко. По разным данным, от 10 до 40% детей страдает запором (по-научному, констипацией), однако в реальности эта цифра выше, потому что не при каждом нарушении стула малыша показывают педиатру [1]. Прежде чем беспокоиться по поводу редкого стула, нужно знать особенности работы кишечника у детей разного возраста.

Поговорим о том, что считать запором у ребенка, почему стул становится редким, и что предпринять, чтобы восстановить его регулярность.

Запор у ребенка до 1 года

Младенец на грудном вскармливании опорожняет кишечник столько раз, сколько вы его кормите — примерно 6-7 раз в сутки [3,4]. После введения прикорма или молочных смесей частота дефекаций уменьшается до 1-3 раз в день [5].

Помимо частоты стула, родителям нужно обратить внимание на его консистенцию. В норме у детей первого года жизни кал кашицеобразный. Запором у ребенка будет считаться уплотненный и фрагментированный кал [4].

Задержка стула у детей может быть симптомом какой-либо болезни. Но в 95% случаев запор представляет собой самостоятельное расстройство, которое называют функциональным [2]. Функциональные запоры у детей связаны с незрелостью в регуляции желудочно-кишечного тракта, возникают спонтанно или из-за особенностей питания [9].

Запор у ребенка до 3 лет

У детей в 2-3 года запор определить немного легче, потому что они могут высказать свое недовольство поведением [7], если дефекация приносит боль или сопровождается натуживанием [1].

Если малышу больше года, то частота стула реже 6 раз в неделю уже считается запором [5]. Но возможна ситуация, когда у ребенка частота дефекаций укладывается в пределы возрастных физиологических значений, но кал при этом плотный, фрагментированный и скудный. Если такие эпизоды носят стабильный характер и продолжаются 2 недели и более, то их следует расценивать как нарушение работы кишечника [6].

Запор чаще возникает у детей до 3 лет при [6]:

Пищевой непереносимости [1]

Дисбактериозе

Наследственной предрасположенности

Если у родителей тоже есть склонность к запору

«Боязнь горшка»

С 2-3 лет малыши уже идут в детский сад, где нередко стесняются проситься в туалет — тогда у них возникает так называемая «боязнь горшка», или психогенный запор у ребенка [1,14].

Из-за боязни перед дефекацией ребенок сознательно ее задерживает или ведет себя странно [14]. Например, когда вы предлагаете ему сходить на горшок, он убегает или прячется, а потом опорожняет кишечник не в том месте [1].

Обычно «боязнь горшка» появляется:

  • в незнакомых условиях, в присутствии других детей и взрослых [14];
  • из-за боли во время дефекации [1];
  • если родители или воспитатели приучают ребенка к горшку насильственно [1].

Если подавление позывов становится привычкой, то в прямой кишке накапливается большой объем кала, который затем уплотняется. Последующая дефекация становится болезненной, так как уплотненный кал растягивает стенку прямой кишки и может вызвать микротравмы заднего прохода. Тогда, уже боясь боли, дети продолжают задерживать акт дефекации. Такой неправильный рефлекс достаточно легко закрепляется [14].

Запор у детей старше 3 лет

Частота дефекации для детей старше 3 лет такая же, как у взрослых. Если же кал выделяется реже 3 раз в неделю, значит, есть расстройство стула [5]. При этом каловые массы могут стать очень плотными — это так называемый «овечий кал» [6,9].

У детей лучше развиты круговые мышцы толстой кишки, сужающие его просвет, чем продольные, а длина кишечника увеличивается медленнее, чем рост ребенка. Все это предрасполагает к запору в детском возрасте [10].

Что делать, если у ребенка запор?

Задержку стула нужно устранять как можно раньше, потому что запор у ребенка может стать хроническим. Это связано с изменением чувствительности рецепторов в прямой кишке, которая растягивается при накоплении в ней каловых масс. Тогда желание опорожнить кишечник возникает только при большом количестве кала [9].

Как лечить запор у ребенка, нужно узнать у педиатра. Выявить причину, поставить диагноз и назначить лечение может только специалист. Обычно терапия проводится поэтапно [1].

Этап 1 | Устранение «каловой пробки»

Первым делом нужно освободить кишку от каловых масс, используя лекарственные средства от запора для детей [12]. Препарат должен подобрать педиатр, особенно если речь идет о таблетках для приема внутрь.

Слабительные для приема внутрь действуют медленно. Но если использовать препараты в формате микроклизмы, то освобождения прямой кишки от каловых масс можно добиться в течение 15 минут [12].

МИКРОЛАКС® — микроклизма с 3 активными веществами. Он показан для малышей с первых месяцев жизни, его можно использовать даже у новорожденных. МИКРОЛАКС® разжижает содержимое прямой кишки, способствуя легкой дефекации и устранению запора у ребенка [15].

Микроклизма МИКРОЛАКС® проста в применении. Используйте универсальный наконечник микроклизмы МИКРОЛАКС® при запоре у ребенка старше 3 лет и укороченный наконечник, если малышу нет 3 лет. Необходимо отломить пломбу на наконечнике тюбика и надеть насадку (если ребенок младше 3 лет). Затем для облегчения введения наконечника выдавить каплю препарата для смазки. Ввести наконечник в прямую кишку и выдавить все содержимое, затем извлечь наконечник9. Действие МИКРОЛАКС® может начаться уже через 5-15 минут [15].

вам может подойти

Микролакс® №4 для детей

Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет

 

Этап 1 | Этап 2 | Формирование правильных привычек

Когда каловая пробка устранена, нужно создать новый режим, который будет способствовать регулярному опорожнению кишечника [1]. Здесь родители должны приложить максимум усилий. Следует договориться с воспитателями или учителями, чтобы они следили за походом ребенка в туалет или не препятствовали этому, например, если ребенок просит выйти из класса во время уроков. В детском саду нужно исключить «групповое» высаживание на горшок и отвлекающие моменты во время дефекации [1].

Дома поговорите с ребенком, объясните, что при желании пойти в туалет «по-большому» нужно сделать это сразу, что он может сказать, если ему сложно или больно опорожнять кишечник, и что вы ему поможете [11].

Нужно сформировать привычку к дефекации в одно и то же время. Усаживайте малыша на горшок после того, как он позавтракал [1]. Поощряйте его сидение в туалете на горшке, а во время дефекации не торопите его и не ругайте. Детям постарше напоминайте, что, позавтракав, нужно сходить в туалет [11].

Этап 3 | Профилактика запора у детей

Чтобы кишечника работал «как часы» [1]:

Исключите перекусы

Предлагайте ребенку полноценный завтрак

Вводите в рацион «послабляющие» продукты

Поговорите с педиатром по поводу выбора смеси

Давайте малышу достаточно воды

Следите за его физической активностью

Запор у детей можно легко устранить, если он не связан с каким-либо заболеванием. Но, чтобы диета и правильный режим помогли, специалист должен обследовать ребенка, выяснить причину задержки стула и дать вам точные рекомендации. Возьмите в привычку советоваться с педиатром, независимо от того, сколько лет вашему малышу — так вы будете уверены, что все делаете правильно, и ваши действия помогут избавить ребенка от запора.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Литература
  1. Думова Н.Б., Кручина М.К. Функциональный запор у детей разных возрастных групп. РМЖ. 2012; 15: 792-799.
  2. Яблокова Е.А., Горелов А.В., Сичинава И.В. Запоры у детей: диагностика и лечение. РМЖ. 2014; 20: 1452.
  3. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российский Федерации. — Москва, 2019
  4. Захарова И.Н. Функциональные запоры у детей. РМЖ. 2009; 15: 988.
  5. Пахомовская, Н. Л., Потапов, А. С. Рациональная терапия хронических запоров при нарушении моторики толстой кишки у детей. Медицинский совет. 2013; 1(1): 24-29.
  6. Баранаева Е.А Запоры у детей раннего возраста (дата обращения: 20.09.2022, режим доступа — свободный).
  7. Рекомендации ВОЗ по медикаментозному лечению персистирующей боли у детей с соматическими заболеваниями. М.: Практическая медицина, 2014. 208с.
  8. Методические рекомендации. Организация питьевого режима в учреждениях для детей и подростков. Москва, 2013. 15с.
  9. Кириенко Е.А. Функциональные запоры у детей. Фарматека. 2011; 1: 23-28.
  10. Хаустова, Г. Г., Потапова, Е. А., Харитонова, Л. А. Запоры у детей. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012; 1: 63-69.
  11. Кондюрина Е.Г., Осипенко М.Ф., Бикбулатова Е.А., & Зеленская В.В. Абдоминальная боль и нарушение стул, обусловленные функциональными заболеваниями у детей и подростков. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016; 1 (125): 74-78.
  12. Эрдес С.И., Мацукатова Б.О., Антишин А.С. Педиатрия. Эпизодические и хронические запоры у детей: пошаговый подход к терапии в рамках IV Римских критериев. Педиатрия. Consilium Medicum. 2019; 1: 52-57.
  13. Приворотский, В. Ф., Луппова, Н. Е. Синдром раздраженной кишки у детей. Вопросы современной педиатрии. 2012; 11 (3): 43-49.
  14. Григорьев К.И. Запоры у детей. Медицинская сестра. 2014; 2: 37-42.
  15. Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС®// Рег.номер N011146/01// ГРЛС РФ. – (дата обращения: 19.09.2022, режим доступа — свободный)

Авторы:

Малиновская
Вероника Сергеевна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

160 118 просмотров

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы