27.02.2024г. 8 минут
Запор у новорожденного: о чем тревожатся родители?
Для родителей даже небольшая задержка стула у младенца может стать поводом для беспокойства, поиска причины и решения проблемы. Даже нормальный по всем параметрам стул подчас воспринимается родителями как запор у новорожденного. Путаница часто возникает потому, что одних младенцев кормят исключительно грудным молоком, других быстро переводят на искусственные смеси.
Как понять, что у новорожденного запор?
Пока вы кормите малыша исключительно грудным молоком, кал грудничка будет однородным и кашицеобразным, а число дефекаций совпадать с количеством кормлений — это примерно 6 раз в сутки. Но многое меняется, по мере роста ребенка и изменения его питания. Родители обычно начинают подозревать проблему со стулом ближе к 16-й недели жизни, когда малыша частично или полностью переводят на искусственное вскармливание и вводят первый прикорм. Вполне нормально, что при изменении питания интервалы между опорожнениями кишечника становятся длиннее, а стул — плотнее. Вместо привычных 6 раз, дефекаций становится втрое меньше, сокращаясь до 2 раз в сутки1,2. Это абсолютно естественно, если кал остается мягким.
Запор у новорожденного можно узнать по калу, который становится:
редким — отсутствует по 2-3 дня, выделяется реже 2 раз в неделю;
плотным — иногда в виде комочков;
объемным — за раз выделяется больше фекалий, чем обычно3,4.
Ничего страшного, если перечисленные симптомы — разовое событие. Педиатры диагностируют у новорожденного запор, только когда эпизоды повторяются и не проходят в течение месяца4.
Может ли запор пройти сам?
Иногда перед опорожнением кишечника грудничок сильно плачет минут 20-30. Родителей может напугать этот плач на фоне резкого покраснения лица младенца. Все выглядит, как будто у новорожденного запор. На самом деле у него трудно происходит сам процесс дефекации — эта проблема известна как дисхезия4,4. Дефекация проходит с большим напряжением, потому что в первые 2-3 месяца жизни малыш еще не способен как следует управлять мышцами брюшного пресса и тазового дна. Хотя родителям плач ребенка перед каждой дефекацией может показаться запором, дисхезия никак с ним не связана. Она самостоятельно проходит к 6-9-у месяцу, когда у ребенка формируется скоординированная работа мышц, участвующих в дефекации5,6.
Что такое функциональные запоры у грудных детей?
В 90-95% случаев педиатры не обнаруживают никаких заболеваний, способных «расстроить» стул. Тогда родителям сообщается, что запор у новорожденного функциональный, то есть связан с нарушенной функцией желудочно-кишечного тракта2. Расстройству способствуют еще несовершенное пищеварение и анатомические особенности организма ребенка 7. В первый год жизни его кишечник длиннее, чем у детей постарше. Это позволяет максимально полно переваривать и усваивать питательные вещества. Но такая особенность также способствует задержке стула, поскольку калу приходится перемещаться дольше, к тому же встречая на пути глубокие изгибы толстой кишки5,7.
Запор у новорожденного при грудном или искусственном вскармливании может возникнуть при малейшем нарушении его питания. Например, если вы слишком рано или быстро перевели ребенка на смеси или вводите прикорм неправильно5.
Запор у новорожденного часто развивается, если вы:
кормящая грудью мама, но не соблюдаете диету;
даете мало воды ребенку, который уже питается смесями или пробует разные продукты прикорма;
слишком рано переводите грудничка на питание адаптированными молочными смесями;
очень быстро заменяете одну смесь другой;
кормите ребенка молочными продуктами из коровьего или козьего молока, которые не адаптированы для его возраста2,6.
Что делать, если у новорожденного запор?
При запоре у новорожденного на грудном вскармливании основные лечебные мероприятия касаются кормящей мамы. Ей нужно нормализовать свой питьевой режим и скорректировать питание, исключив из рациона продукты, замедляющие работу кишечника5.
Матери следует отказать от:
рисовой каши;
киселей;
слизистых супов;
крепкого чая;
какао;
черники;
черного хлеба;
гороха;
фасоли;
капусты2,5,6.
Важно!
Функциональные запоры у детей на грудном вскармливании — не повод вводить в рацион младенца искусственные смеси или полностью отрывать его от груди. Важно продолжать кормить его грудным молоком, а смеси от запора для новорожденного могут быть как дополнение к естественному вскармливанию6.
Вместо этих продуктов добавьте больше клетчатки, которая не усиливает газообразование, — сырых овощей, слив, вишни, абрикосов, бананов и чернослива. Также рекомендуются молочные продукты. Соблюдая такую диету, можно сократить время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте грудничка7.Если новорожденный склонен к запорам:
выбирайте смеси, в которых присутствуют особые углеводы — камедь, лактулоза;
используйте только адаптированные кисломолочные продукты;
в качестве первого прикорма используйте пюре из овощей или фруктов6.
Важно обеспечить ребенку регулярную безболезненную дефекацию. Когда эффекта от проводимой диеты нет, сочетайте ее со слабительными2,4.
С самого первого дня жизни можно использовать слабительное в форме микроклизмы Микролакс®. В одной микроклизме — сразу три действующих вещества. Они разжижают и размягчают кал, действуя только в пределах прямой кишки. Микролакс® может начать действовать через 5-15 минут, освобождая кишечник ребенка от каловых завалов. Микроклизму очень просто использовать. Вам не нужно рассчитывать дозу: в одном тюбике содержится 5 мл раствора, и это количество соответствует разовой дозе препарата8.
Чтобы кишечник малыша работал активнее, включите ежедневную зарядку упражнение «велосипед». Прижимайте ножки грудничка к животу и крутите их, имитируя езду на велосипеде. Очень полезно проводить массаж животика: слегка поглаживайте его ладонью, двигаясь по часовой стрелке — слева направо9.
Запоры у новорожденных при заболеваниях
У здоровых новорожденных в первые 48 часов жизни должен отойти меконий — первый стул. Обычно его фиксируют работники роддома и обязательно вносят отметку об этом при выписке. Если меконий не отходит, врачи начинают поиск врожденных заболеваний и приобретенных болезней, при которых запор — один из симптомов1.
Заболевания могут дать о себе знать и после выписки из роддома. Родителям следует обратить внимание на следующие признаки:
кал лентовидной формы;
кровь в стуле;
рвота;
густой, жирный «липкий» стул;
лихорадка2.
Заметив хотя бы один из этих симптомов, особенно у ребенка в 1-й месяц жизни, обратитесь к педиатру, чтобы обнаружить причинное заболевание и начать лечение1,2.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Авторы:
Завгородняя Екатерина Александровна
Автор, редактор и медицинский эксперт
Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт
591 022 просмотров
Читайте также
Препараты Микролакс®
Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет