Запор у новорожденного
Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.
Запор – патология, с которой сталкиваются люди любого возраста, в том числе новорожденные и малыши первых месяцев жизни. И хотя считается, что «дебют» проблемы у детей приходится примерно на возраст 2 года, первые «звоночки» обычно появляются уже на первом году жизни [1]. Почему возникают запоры у новорожденных и грудничков и что делать при их появлении?
Как понять, что у крохи запор
Под запором, или констипацией, принято понимать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, проявляющееся редким стулом, уплотнением и фрагментацией каловых масс, затруднениями при дефекации [1, 2] . При этом для маленьких детей не существует жестких критериев нормальной частоты опорожнения кишечника [1]. Она зависит не только от возраста, но и от вида вскармливания младенца. Консистенция кала тоже оценивается в зависимости от характера питания.
Согласно принятым нормам, у детей первых четырех месяцев жизни (до введения прикорма), находящихся на грудном вскармливании, прямая кишка должна опорожняться после каждого кормления, а каловые массы должны иметь однородную кашицеобразную консистенцию. Если стул бывает реже 4 раз в день, а кал уплотняется, это повод говорить о запоре у новорожденного или грудничка [1,2].
Примерно в 4-6 месяцев с расширением рациона питания стул у ребенка становится более редким – 2 раза в сутки. Кал уплотняется и оформляется в виде цилиндра [1].
У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, в норме кишечник опорожняется не реже 1 раза в сутки в определенное время [1,2]. Каловые массы мягкие и имеют цилиндрическую форму [1,2]. При этом никаких затруднений при дефекации быть не должно.
Следует иметь в виду, что частота стула – не единственный ориентир в диагностике констипации у младенцев. Даже если частота дефекации укладывается в возрастные нормы, но стул у малыша плотный, фрагментированный и скудный, а само опорожнение прямой кишки доставляет ему страдания, – это повод говорить о запоре у грудничка или «искусственника» [1,2].
Когда запор - временная проблема
Основной причиной затрудненной дефекации у младенцев сегодня считается функциональная незрелость организма [2], приводящая к несогласованной работе мышц передней брюшной стенки и сфинктеров прямой кишки.
В норме позыв на дефекацию вызывает сокращение мышц брюшного пресса (потугу) и одновременное расслабление мускулатуры, замыкающей задний проход. Если этот процесс нарушается, и сфинктеры прямой кишки расслабляются поздно, дефекация нарушается. Это состояние врачи называют младенческой дисхезией, а не запором
Диагностические критерии дисхезии:
- возраст малыша – менее 9 месяцев;
- кроха усиленно натуживается (более 10 минут), перед тем как опорожнить кишечник;
- стул остается мягким, как положено при грудном или искусственном вскармливании.
Запоры у новорожденных при заболеваниях
Основные причины, приводящие к констипации, разнятся в зависимости от возраста.
Считается, что нарушение выделения кала в первый месяц жизни ребенка (период новорожденности) чаще всего связано с органической патологией, то есть болезнями или состояниями, затрагивающими не только функции кишечника.
Запор у грудничка и искусственника может быть проявлением разных патологий:
- Нервно-мышечных заболеваний, нарушающих кишечную перистальтику, - врожденного мегаколона, поражений спинного мозга, дисплазии нервной ткани кишки.
- Анатомических дефектов, например, сужений и непроходимости кишечника.
- Системных заболеваний - рахита, гипотиреоза и тиреотоксикоза, синдрома Дауна, болезней соединительной ткани и т.д.
- Врожденной непереносимости белка коровьего молока и глютена (белка злаков).
Функциональные запоры у малышей первого года жизни
В подавляющем большинстве случаев констипация у маленьких детей связана с временными нарушениями двигательной активности кишечника в результате дефектов питания кормящей матери или самого малыша [1,2].
Недокорм, приводящий к снижению объема и уплотнению каловых масс
Введение в качестве прикорма продуктов с низким содержанием пищевых волокон, например, манной каши
Отказ от грудного вскармливания и переход на искусственное вскармливание
Быстрый, менее чем за 3 дня, переход с одной смеси на другую
Недостаточное поступление жидкости в организм ребенка, особенно если он находится на искусственном питании или получает прикорм
Неправильное питание кормящей матери, в частности злоупотребление «крепящими» продуктами, содержащими мало грубых волокон
Использование для кормления неадаптированных продуктов, например, коровьего или козьего молока
Ситуацию усугубляют низкая физическая активность крохи, чрезмерная настойчивость и торопливость мамы в приучении к горшку и, в особенности, частое нерациональное использование газоотводной трубочки, клизм и раздражающих слабительных препаратов для опорожнения прямой кишки [1,2].
Что делать, если у новорожденного запор
Поскольку регулярные задержки стула у детей первого месяца жизни могут быть проявлением заболеваний, нужно обращать внимание на наличие тревожных симптомов:
- отхождение мекония (первородного кала) более чем через 48 часов после рождения крохи,
- лентовидный кал,
- наличие крови в каловых массах,
- повышение температуры тела,
- рвоту,
- напряжение передней брюшной стенки.
Все перечисленные симптомы – повод для немедленного обращения к врачу и обследования малыша.
При функциональных запорах проблему обычно решают нормализация питания кормящей мамы и младенца, выкладывание после еды на живот, массаж животика и специальные лечебные упражнения.
Для опорожнения кишечника можно использовать одноразовые микроклизмы МИКРОЛАКС®, разрешенные к применению у детей с 0 лет3. Микроклизмы снабжены специальным коротким «носиком», что облегчает их использование у малышей3.
За счет действующих веществ препарат «МИКРОЛАКС® способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение3. При этом действие может начаться уже через 5-15 минут, что позволяет быстро облегчить страдания крохи3.
вам может подойти
Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет

Если малыш с успехом осваивает горшок, то этот предмет нужно вписать в распорядок дня. К примеру, ребенок должен привыкнуть ходить в туалет перед прогулкой и перед сном. Евгений Комаровский не призывает сразу же отказываться от одноразовых подгузников, ведь они еще могут понадобиться ночью или во время длительной поездки.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Н.М. Богданова. Функциональный запор у детей раннего возраста: причины развития, критерии диагностики и тактика ведения. Медицинский совет. №17,2018 год, стр. 150-155.
- А. И. Хавкин, Н. С. Жихарева. Хронические запоры у детей Лечащий врач. №5, 2003 год.
- Инструкция по применению препарата МИКРОЛАКС® для детей с 0 лет.
Читайте также
Препараты Микролакс®
Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет