Причины возникновения запоров у взрослых
Такая деликатная проблема, как запор, может возникнуть у человека любого возраста. Иногда она является эпизодической (временной), иногда – хронической (постоянной). Ее характер зависит главным образом от причины появления. Почему же возникает запор?
Чаще всего запоры у взрослых вызваны следующими факторами:
Причина 1. Нерациональное питание
Несбалансированное питание является одной из самых распространенных причин. В рационе современных людей часто не хватает растительных волокон и грубой клетчатки. Они стимулируют работу кишечника, улучшая его перистальтику (мышечные сокращения) и способствуя своевременному выведению кала из организма.
Растительными волокнами богаты такие продукты, как черный хлеб, крупы, овощи, фрукты и др. В пищевой рацион современного человека входят в основном легкоусвояемые ингредиенты (сахар, белый хлеб, бульоны), а также животные жиры и белки, которые не способствуют атонии кишечника (снижению тонуса его мускулатуры).
Все это в совокупности со снижением потребления жидкости и уменьшением физической активности способствует возникновению запоров.
Установлено, что для нормальной работы ЖКТ необходимо потреблять с едой и питьем 1,5–2 литра воды в сутки.
Причина 2. Прием некоторых лекарственных препаратов
Если врач выписал вам какой-либо лекарственный препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению, где всегда указаны возможные побочные эффекты. Одним из них может быть запор. Такое действие могут иметь следующие группы лекарственных препаратов: спазмолитики и анальгетики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, противоязвенные, противоэпилептические и противотуберкулезные, системные противогрибковые и другие средства.
Узнайте из нашего видео, что делать при «лекарственном запоре»
Причина 3. Влияние психогенных факторов
Почему запор бывает частым «гостем» современного человека? Эта проблема может возникать из-за конфликтных ситуаций, депрессий, психического перенапряжения, страхов, длительных нарушений режима труда и отдыха. Это связано с тем, что психологический дискомфорт может нарушить привычку ежедневно опорожнять кишечник.
По данным Е. В. Хаммад*, среди госпитализированных больных в возрасте до 20 лет - 13% запоров связано с психогенными факторами, в возрасте 20–40 лет – до 30%, старше 40 лет – 23%.
Причина 4. Образ жизни и привычки
Поскольку дефекация является частично произвольным и частично непроизвольным актом, наши привычки имеют большое влияние на него. Когда человек встает после ночного сна, содержимое прямой кишки начинает давить на ее стенки, что и вызывает позывы на дефекацию. Такой механизм заложен в человеке природой. Если же дефекационный рефлекс подавлять, с каждым следующим разом для формирования позыва требуется все более плотное наполнение прямой кишки. А это, в свою очередь, является причиной возникновения запора.
Человек может отказаться от посещения туалета по следующим причинам:
- из-за утренней спешки и перегруженного событиями рабочего дня;
- постельного режима;
- попадания в незнакомую обстановку и др.
Какой бы фактор ни вызвал запор, если отмечается ухудшение состояния, боль при дефекации и снижение частоты стула реже 3 раз в неделю, стоит обратиться за консультацией к врачу.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Читайте также
Препараты Микролакс®
Микролакс® №4
Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы
Микролакс® №12
Мягкое слабительное средство в экономичной упаковке
Микролакс® №4 для детей
Cпециально для детей с самого рождения до 3 лет