Чтобы быть здоровым, важно следить не только за тем, что попадает в пищеварительный тракт, но и за тем, что он выделяет. Кроме привычного коричневого цвета, каловые массы человека иногда приобретают желтоватый, зеленоватый и красноватый оттенок. Если у взрослого выделяется желтый кал, это может быть вполне нормальным явлением, не требующим лечения. Но иногда это сигнал о расстройстве пищеварения, из-за которого может нарушиться всасывание питательных веществ1. Поэтому к изменению цвета стула нужно относиться внимательно. Вместе рассмотрим самые частые причины, почему желтеют каловые массы.

Когда желтый кал у взрослого — это нормально?
У здорового взрослого кал коричневого цвета. Окрашивает стул билирубин – пигмент, который образует печень. Смешиваясь с желчными кислотами, билирубин образует желчь, придавая ей желтоватый или зеленый цвет2. В кишечнике билирубин обрабатывают бактерии микробиоты, образуя из него вещество с более темным оттенком – стеркобилин3. От его содержания во многом зависит цвет стула:
Коричневый типичен для людей, у которых рацион смешанный, то есть включает растительную и животную пищу. Пока кишечник усваивает продукты с разным составом, кал успевает накопить достаточно стеркобилина.
Переход на преимущественно растительные продукты может ускорить работу кишки. Тогда экскременты «набирают» меньше стеркобилина, отчего становятся светло-коричневыми.
Более типичен желтый кал у взрослого, который употребляет много молочных продуктов, либо его диету можно отнести к «западной», которая отличается избыточным количеством жиров2,6,7,8.
Не только пища может изменить цвет каловых масс, но и лекарства, например очень популярные «агрессивные» слабительные препараты сенны1,3. Они довольно сильно действуют на работу кишечника и могут стать причиной поноса3. Также желтый кал часто наблюдают взрослые, которые принимают препараты, уменьшающие всасывание холестерина, или антибиотики1,3. Антибактериальные препараты нарушают состав кишечной микробиоты, от которой зависит трансформация желтого билирубина в коричневый стеркобилин8.
Патологические причины желтого кала у взрослого
Если никаких проблем со здоровьем нет, изменения рациона или отмены препаратов достаточно, чтобы цвет стула снова стал коричневым. Но когда желтый кал выделяется постоянно, нужно обследоваться и обнаружить причину «сбоя» в работе желудочно-кишечного тракта3. Диагностика может выявить следующие расстройства и патологии:
Хронический панкреатит
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает пищеварительные ферменты. Когда орган воспаляется, ферментов не хватает, и расщеплять питательные вещества, особенно жиры, становится значительно труднее. Это приводит к тому, что капельки непереработанного жира попадают напрямую в кал – он становится более бледным либо желтоватым4. Данное явление называют «желтый стул», а более корректно – «стеаторея»6.
Застой желчи
Желчь должна присутствовать в тонкой кишке, чтобы облегчить усвоение жиров. Желчные кислоты эмульгируют жир – уменьшают размеры жировых капель, чтобы ферментам поджелудочной железы было легче их расщепить6. При некоторых заболеваниях отток желчи уменьшается, а иногда полностью прекращается. Поскольку некому «дробить» крупные капли жира, он просто удаляется с каловыми массами, отчего они выглядят более бледными1,5.

Отметим, что застой желчи – не самостоятельное заболевание. Оно может возникать при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, например циррозе, желчекаменной болезни и разных формах «желтухи»1,5.
Целиакия
Желтеет стул – частый симптом нарушенного всасывания разных питательных веществ6. При таком заболевании, как целиакия, кишечник не может усвоить глютен – белок пшеницы, ржи и ячменя. Болезнь проявляется у предрасположенных людей, если они употребляют продукты, содержащие глютен. В ответ иммунная система буквально атакует тонкий кишечник, куда глютен попадает. Из-за чрезмерной реакции иммунитета повреждаются клетки кишки, снижается их способность усваивать питательные вещества и витамины1.
Непереносимость лактозы
Переваривание лактозы, или молочного сахара, для многих кишечников становится утомительным процессом. Непереносимость молочных продуктов развивается из-за дефицита фермента, который нужен для усвоения лактозы. У некоторых необходимый фермент может присутствовать в очень небольших количествах, поэтому 1-1,5 стакана молока или других молочных продуктов сильно «расстраивает» пищеварение. Это проявляется вздутием живота, диареей, при которой у взрослого выделяется светло-желтый кал кашицеобразной консистенции6.
Лямблиоз
У некоторых в тонкой кишке поселяется крошечный паразит – лямблия, она же Giardia duodenalis. Лямблией заражаются, как правило, употребляя инфицированную пищу или воду. Из-за присутствия паразита нарушается переваривание пищи – жир не усваивается нормально, а стул становится желтым5.
Что означает желтый кал при запоре?
Привести к запору может множество неблагоприятных факторов – от неправильного питания до стрессов6.
Если у взрослого кал стал желтым на фоне запора, нужно пересмотреть свой образ жизни и питание5. Для облегчения запора лучше использовать слабительные не для приема внутрь, а, например, в виде микроклизмы. Микролакс® помогает мягко освободить прямую кишку от плотных каловых масс, может начать действовать уже через 5–15 минут после применения. Три компонента Микролакс® действуют комплексно9:
вытесняют связанную воду, разжижая плотный кал;
стимулируют приток воды в просвет толстого кишечника.

Микролакс® могут использовать взрослые, пожилые люди, микроклизму также используют, чтобы облегчить запор у детей с рождения9.
Другая причина нерегулярного и желтого стула – это нехватка желчных кислот7. В норме они попадают в тонкую кишку с желчью. Но, например, при дискинезии, когда нарушена работа желчевыводящих путей, отток желчи нарушается. Кал при этом окрашивается слабо – становится желтым вместо коричневого5,7.
Что стоит запомнить?
«Подкрасить» кал в желтый у взрослого могут продукты питания. Они делают это не напрямую, а влияя на разные этапы пищеварения, например на выделение желчи или работу кишечника2,6.
Желтоватый оттенок стула может указывать на различные заболевания печени, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта3.
Желтый кал при поносе у взрослого бывает из-за злоупотребления слабительными для приема внутрь1,3. Чтобы избежать этого побочного эффекта, с запорами можно бороться с помощью микроклизмы Микролакс®9.
Если стул сохраняет желтоватый оттенок длительное время, обратитесь к врачу. Обследование покажет, какое лечение поможет восстановить пищеварение4.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту. |
---|
Авторы:

Завгородняя Екатерина Александровна

Арутюнян Мариам Арутюновна
100 просмотров
Препараты Микролакс®

Микролакс® №4
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс ® №4 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*

Микролакс ® №12
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс® №12 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*