Запор и вздутие живота: причины и лечение

 

Трудно чувствовать себя комфортно, когда в животе урчит, а стул задерживается. Если же к запору присоединяются вздутие, боли в животе или чувство неполного опорожнения1,3, настроение может упасть до нуля. Метеоризм и задержку стула можно считать «неразрывным тандемом», ведь они очень часто возникают одновременно4,21. Почему? Ответим на этот вопрос в статье, а также расскажем, как восстановить регулярность стула и забыть о метеоризме.

Питание, которое провоцирует вздутие и запор

«Азы» правильного питания — это сбалансированный рацион, при соблюдении которого человек потребляет белки, жиры и углеводы в правильном соотношении, и ни один из продуктов не занимает основную часть рациона1,11. Если питаться таким образом, кишечник работает как часы — обычно стул выделяется по утрам, а дефекация не вызывает какого-либо дискомфорта1. Но «идеальным» сбалансированным рационом могут похвастаться далеко не все, поэтому почти у каждого время от времени возникают запоры и вздутие живота1. Какие пищевые привычки могут вызвать эти симптомы? Поговорим об этом далее.

Когда в меню много углеводов

Простые углеводы мы получаем из хлебобулочных и кондитерских изделий, а сложные — из растительной пищи, например в виде клетчатки13. Последняя не полностью переваривается в тонком кишечнике, потому что наши пищеварительные ферменты не влияют на некоторые виды клетчатки. Однако такие углеводы перерабатываются бактериями толстой кишки5, и наш организм получает от этого пользу10. Но если любых углеводов в рационе будет слишком много, бактерии станут чрезмерно размножаться, выделять больше газообразных веществ и замедлять работу кишечника — в результате могут возникнуть запор и вздутие живота6,7,10.

Избыток жиров

Экстремальные диеты — одна из модных тенденций «оптимизации» своего здоровья или снижения веса. К подобным трендам относится и кетогенная диета9. При ней в рационе резко ограничивают количество углеводов и увеличивают потребление жиров. Такое питание запускает выработку кетонов (отсюда и название диеты). Они представляют собой альтернативный источник энергии, который клетки используют вместо глюкозы9. К сожалению, при соблюдении кетогенной диеты многие совершают ошибки, из-за которых страдает обмен веществ. В результате у 30–50% людей на кето-диете возникают побочные эффекты, такие как рвота, запор, боли в животе и вздутие9.

Эти расстройства развиваются потому, что:

  • жиры полностью всасываются в тонком кишечнике, почти не добавляя объема к каловым массам в толстой кишке8;
  • из-за избытка жиров замедляется продвижение кала8;
  • жирная пища нарушает разнообразие бактерий, живущих в кишечнике9, нередко в пользу газообразующих представителей микробиоты6.
Высокобелковый рацион

Если мясо, колбасы, яйца и молоко составляют львиную долю вашего рациона, запор и метеоризм могут легко стать вашими спутниками1,6. Все эти продукты богаты белками, которые перерабатываются в кишечнике путем гниения7.

Когда в рационе преобладает белок, особенно в виде «тяжелых» блюд, число гнилостных бактерий тоже увеличивается, и развивается диспепсия, или попросту «несварение». Она часто проявляется запором, вздутием и повышенным газообразованием, причем выделяющиеся из прямой кишки газы приобретают зловонный запах6.

Как скорректировать питание при запоре и вздутии живота?

При задержке стула в первую очередь следует добавить в рацион пищевые волокна (клетчатку)10. Но делать это нужно правильно, иначе симптомы метеоризма могут усилиться12.

Наша пища обычно содержит смесь растворимой и нерастворимой клетчатки10:

  • Растворимая — это семена льна, метилцеллюлоза, гуаровая смола и оболочки семян подорожника (псиллиум)10, которые превращаются в слизистую массу, если их добавить в воду11. Растворимые волокна увеличивают частоту стула за счет увеличения объема и веса каловых масс10.
  • Нерастворимая — целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, которые проходят через желудочно-кишечный тракт почти в неизменном виде11. Нерастворимые пищевые волокна ускоряют время продвижения (транзита) пищи по кишечнику10.

Диета с низким содержанием FODMAPs

При синдроме раздраженного кишечника запор и вздутие живота могут провоцировать как раз продукты, богатые клетчаткой. Их все объединяют под аббревиатурой «FODMAPs». Проще говоря, в эту группу входят все углеводы, которые медленно всасываются или не перевариваются в тонком кишечнике. Но они легко ферментируются (обрабатываются) бактериями, в результате чего усиливается газообразование. Скопившиеся в толстой кишке газы растягивают ее и вызывают ощущение вздутия живота10, нередко на фоне запора.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы, ограничьте продукты с FODMAPs в своем рационе10. Но полностью отказаться от них нельзя — это может вызвать дефицит микроэлементов и других важных питательных веществ5, а также, избавив от вздутия, «вернуть» запор.

Источники FODMAPs и их альтернатива5,10:

Группа продуктов

Наибольшее количество FODMAP

Альтернатива

Фрукты

Яблоки, абрикосы, вишня, ежевика, манго, нектарин, персики, груши, хурма, сливы, арбуз

Бананы, черника, грейпфрут, виноград, цитрусовые, маракуйя, малина, клубника

Овощи

Спаржа, цветная капуста, чеснок, грибы, лук, горох

Морковь, огурец, баклажан, имбирь, зеленая фасоль, салат-латук, чеснок, оливки, пастернак, перец, картофель, шпинат, томаты, цукини

Хлеб и крупы

Пшеница, рожь, ячмень

Гречка, кукуруза, овес, полента, киноа, рис, полба

Молочные продукты

Цельное и сгущенное молоко, домашний сыр, заварной крем, мороженое, йогурт

Сливочное масло, безлактозное молоко и йогурт, другие сыры

Источники белка

Бобовые, фисташки, кешью

Свежее мясо (говядина, курица, свинина, молодая баранина), арахис, фундук и кедровые орешки, яйца

Другие продукты

Мед, сорбит (в жевательной резинке), фруктоза

Кленовый сироп, обычный сахар

Питьевой режим и соль

Если у вас запор, а вы любите подсаливать пищу, откажитесь от этой привычки. Избыток соли может быть еще одним фактором задержки стула. Соль обладает способностью притягивать воду и даже вытягивать ее из каловых масс, из-за чего они становятся сухими и хуже продвигаются по кишечнику. Также рацион с высоким содержанием соли может вызвать дисбаланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике, что только усугубит вздутие и запор8.

Чтобы стул был мягким и регулярным, употребляйте около 2 литров жидкости, например, в виде11:

  • 4 чашек чая или некрепкого кофе (600 мл);
  • 1 стакана кефира или простокваши (250мл);
  • 1 стакана фруктового и 1 стакана овощного сока (500 мл);
  • 1-1,5 бутылки минеральной воды (500-700 мл).

Вернуться к началу

Что еще помогает при запоре и вздутии живота?

Залог нормальной работы кишечника — активный образ жизни, полноценный отдых и правильные привычки11.

Физическая активность

Когда мы мало двигаемся, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) начинает «лениться» — тонус толстой кишки снижается или падает почти до нуля1,11,19. Это чревато застоем каловых масс, их уплотнением и задержкой не только стула, но и кишечных газов6.

Чтобы предупредить запор и вздутие живота, уделяйте в день хотя бы 30 минут тренировкам2. Это может быть1,11:

  • ходьба;
  • плавание;
  • бег трусцой;
  • езда на велосипеде;
  • прогулка на лыжах;
  • гимнастика с упражнениями для диафрагмы, втягиванием и выпячиванием живота, сгибанием туловища;

Физическая активность стимулирует сокращения кишечника и укрепляет мышцы передней брюшной стенки11.

Туалетный тренинг

Каждого ребенка с детства «приучают» к горошку, чтобы сформировать навык правильной дефекации. Нередко даже взрослые могут потерять этот навык, и тогда придется тренировать кишечник заново. Приемы, облегчающие дефекацию, называют туалетным тренингом («toilet-training»)2,11.

Туалетный тренинг включает:

  • Физиологическую позу во время дефекации. Прямая кишка опорожняется легче, если наклонить туловище вперед, держа спину прямо, и опираться ногами на невысокий стульчик2.
  • Опорожнение кишечника при позывах на дефекацию2. Нередко график работы вынуждает нас откладывать поход в туалет, но это может снизить чувствительность прямой кишки и усугубить запор14. Поэтому нужно по возможности опорожнять кишку, особенно утром после завтрака, когда обычно «включается» рефлекс опорожнения кишки. Хотя утренняя дефекация — самая естественная, для выработки рефлекса можно подобрать любое удобное для вас время11.
Борьба со стрессом и нормальный сон

Тревога, депрессия, неприятные жизненные события и плохой сон могут усилить симптомы запора8,15, поэтому очень важно бороться со стрессом и научиться техникам релаксации1,2.

Чтобы разгрузить свою нервную систему1,11:

  • практикуйте здоровый образ жизни;
  • научитесь правильно распределять свое время;
  • не забывайте о полноценном сне.

Также некоторым помогает психотерапия или прием лекарств, снижающих тревожность16.

Препараты для облегчения запора и вздутия живота

Часто перечисленные немедикаментозные методы помогают слабо. Тогда врач может назначить препараты, чтобы помочь кишечнику удалить каловые массы и газы6,17:

  • слабительные с различными механизмами действия;
  • спазмолитики для уменьшения спазма кишечника;
  • ветрогонные средства, облегчающие симптомы метеоризма;
  • пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника.

Не стоит откладывать лечение в долгий ящик, так как при длительном запоре может образоваться каловая «пробка»18. В этом случае быстро сходить в туалет еще сложнее, а из-за препятствия в прямой кишке газы тоже отходят с трудом, и человека беспокоят одновременно запор, вздутие живота или спазмы18. Для устранения «калового завала» могут быть использованы слабительные «экстренного реагирования» для местного применения19.

Микролакс® — комбинированный препарат в форме микроклизмы с гибким наконечником-аппликатором20. Микролакс® могут использовать взрослые, пожилые, беременные и кормящие грудью женщины. Также препарат разрешен к применению детям с первого месяца жизни. Микроклизма содержит раствор для введения в прямую кишку. В составе раствора три основных действующих вещества — лаурилсульфоацетат, цитрат натрия и сорбитол. Благодаря сочетанному действию компоненты Микролакс® вытесняют связанную воду из каловых масс. Разжижая стул и притягивая в просвет толстой кишки воду, препарат оказывает слабительный эффект. Действие Микролакс® может начаться уже через 5-15 минут после введения раствора в прямую кишку20.

Почему при вздутии живота и запоре нужна помощь врача?

Прежде чем назначить лечение, врач исключает те причины запора и вздутия живота, которые связаны с каким-либо заболеванием. Например, нерегулярный стул — частый симптом сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, геморроя, воспалительных заболеваний кишечника17.

Также специалист учитывает, какие препараты вы принимаете на постоянной основе и могут ли они вызвать задержку стула. Так, «закрепляющим» побочным эффектом обладают22:

  • обезболивающие;
  • противоаллергические препараты;
  • некоторые лекарства, снижающие артериальное давление;
  • препараты железа;
  • средства от изжоги, содержащие алюминий.

Как видите, самостоятельно разобраться с причиной запора и вздутия живота достаточно трудно. Лучше обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу — и обсудить с ним ваше питание, питьевой режим и выбор слабительных.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

Список источников
  1. Лазебник Л.Б., Туркина С.В., Голованова Е.В., Ардатская М.Д., Остроумова О.Д., Комиссаренко И.А., Корочанская Н.В., Козлова И.В., Успенский Ю.П., Фоминых Ю.А., Левченко С.В., Лоранская И.Д., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Бакулин И.Г., Бакулина Н.В., & Шемеровский К.А. Запоры у взрослых. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020; 3 (175): 10-33.
  2. Глобальные практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции: Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт. 2013.
  3. Camilleri M, Ford AC, Mawe GM, et al. Chronic constipation. Nat Rev Dis Primers. 2017;3:17095.
  4. Lacy BE, Cangemi D, Vazquez-Roque M. Management of Chronic Abdominal Distension and Bloating. Clin Gastroenterol Hepatol. 2021;19(2):219-231.
  5. Шульпековa Ю.О. Вздутие живота: анализ происхождения симптома. Лечащий врач. – 2020; 8: 16-25.
  6. Ногаллер А. Метеоризм: причины и лечение. Врач. 2016; 7: 6-8.
  7. Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции. Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017; 2: 32-36
  8. Rollet M, Bohn T, Vahid F, On Behalf Of The Oriscav Working Group. Association between Dietary Factors and Constipation in Adults Living in Luxembourg and Taking Part in the ORISCAV-LUX 2 Survey. Nutrients. 2021;14(1):122.
  9. Tuck CJ, Staudacher HM. The keto diet and the gut: cause for concern? The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2019; 4(12), 908–909.
  10. Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Глобальные гайдлайны: Диета и кишечник. 2018.
  11. Губергриц Н.Б. [и др.]. Запор: как справиться с проблемой? М.: Прима Принт, 2017. – 44 с.
  12. Black, C.J. and Ford, A.C. (2018), Chronic idiopathic constipation in adults: epidemiology, pathophysiology, diagnosis and clinical management. Medical Journal of Australia, 209: 86-91.
  13. Углеводы в рационе. Кому, зачем и сколько?              URL: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/11217-uglevody-v-ratsione-komu-zachem-i-skolko-11-10-2022#:~:text=Различают%20два%20вида%20углеводов%20–,сытости.%20Это%20крупы%2C%20овощи%2C%20клетчатка (дата обращения: 23.01.2023, режим доступа — свободный).                        
  14. Bellini M.; Tonarelli S. et al. Chronic Constipation: Is a Nutritional Approach Reasonable? Nutrients 2021, 13, 3386.
  15. Wilkinson JM, Cozine EW, Loftus CG. Gas, Bloating, and Belching: Approach to Evaluation and Management. Am Fam Physician. 2019; 99(5):301-309.
  16. Ткач С.М. Современные подходы к ведению больных со вздутием и растяжением живота. Здоров’я України: Гастроэнтерология. 2018; 3:24-27
  17. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Маев И.В. и соавт. Диагностика и лечение запора у взрослых (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2020; 30(6):69–85.
  18. Setya A, Mathew G, Cagir B. Fecal Impaction. [Updated 2022 Jul 4]. StatPearls Publishing; 2022.
  19. Krogh K, Chiarioni G, Whitehead W. Management of chronic constipation in adults. United European Gastroenterol J. 2017 Jun;5(4):465-472.
  20. Инструкция по применению препарата Микролак®// Рег.номер N011146/01// ГРЛС РФ. – URL: http://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=f052fb31-5426-4bc1-958f-9fce793aa43f&t= (дата обращения: 23.01.2023, режим доступа — свободный).
  21. Mari A, Abu Backer F, Mahamid M. et al. Bloating and Abdominal Distension: Clinical Approach and Management. 2019. Adv Ther 36, 1075–1084
  22. Остроумова О.Д., Шахова Е.Ю., Кочетков А.И.            Лекарственно-индуцированный запор. Доказательная гастроэнтерология. 2020;9(1):20‑31.

Авторы:

Завгородняя
Екатерина Александровна

Автор, редактор и медицинский эксперт

Арутюнян
Мариам Арутюновна

Pедактор и медицинский эксперт

Читайте также

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

 

Мягкое слабительное средство в формате микроклизмы