Одна из характеристик кала — его цвет. Он может многое рассказать о состоянии желудочно-кишечного тракта и даже организма в целом. Нормальными оттенками считаются все — от светло- до темно-коричневого1. Но белый кал у взрослого однозначно нельзя отнести к норме. Если вы заметили, что стул обесцвечен, запишитесь на консультацию к специалисту. В данной статье мы расскажем, какие причины могут быть выявлены при обследовании и какое лечение может потребоваться.
Почему кал стал белым?
В медицине белый кал у взрослого называют ахоличным, что буквально переводится как «без желчи». И действительно, именно желчь, а точнее ее пигменты, придают каловым массам их характерный коричневый оттенок. В процессе окраски стула активно участвуют кишечные бактерии: они превращают билирубин желчи в стеркобилин. Чем меньше стеркобилина, тем светлее стул, а если его нет — каловые массы обесцвечиваются, приобретают вид мела или замазки, а при жидкой консистенции напоминают белую глину1.

5 причин белого кала у взрослого
Итак, мы выяснили, что стул без типичного коричневого цвета — результат отсутствия билирубина желчи. Теперь разберемся, какие патологии могут помешать ее образованию или препятствовать перемещению из желчного пузыря в кишечник.
1. Закупорка желчевыводящих путей
Чаще всего ахоличный стул — результат механического препятствия на каком-либо отрезке желчевыводящих путей. Это может быть желчный камень, опухоль или увеличенный соседний орган, например поджелудочная железа4. Иногда никаких препятствий нет, но из-за воспаления или спазма диаметр желчевыводящих путей уменьшается. В обоих случаях в желчных путях повышается давление, оно передается мелким протокам в печени, и наблюдается застой желчи. Не имея возможности продвигаться в сторону кишечника, желчные пигменты всасываются в кровь4 и разносятся по всему организму, вызывая состояние, известное как желтуха. Ее визуально заметный симптом — желтоватый оттенок кожи и слизистых оболочек. Такой цвет связан с накоплением билирубина4. Также билирубин раздражает кожу и может вызывать зуд. Субъективно при желтухе человек ощущает слабость, усталость, головную боль, легко раздражается и плохо спит1.
Интересный факт! |
---|
2. Побочные эффекты лекарств
Многие лекарства проходят через печеночный барьер, где подвергаются биотрансформации системой ферментов Р45012. После этого некоторые препараты приобретают нужную активность и оказывают лечебное действие. Часть лекарств, напротив, обезвреживается в печени до нейтральных молекул, а затем выводится с желчью12. Проходя через печень, определенная доля медикаментов потенциально повреждает ее клетки еще до нейтрализации. Если принимать сразу несколько лекарств, использовать один препарат в высокой дозе или длительно, может возникнуть токсический гепатит5,12. При нем нарушается образование и выделение желчи, а если функция печени нарушена значительно, кал становится светлым или белым1,5.
Подобная ситуация может произойти при неправильном применении5:
антибиотиков;
противогрибковых и противовирусных препаратов;
лекарств для нормализации артериального давления;
обезболивающих из группы нестероидных противовоспалительных препаратов;
некоторых лекарств растительного происхождения и биологически активных добавок;
синтетических женских половых гормонов, например, в составе противозачаточных таблеток.
Лекарственное поражение печени может развиваться быстро — в течение 5 дней — или до трех месяцев5.
3. Злоупотребление алкоголем
Сам алкоголь не обесцвечивает каловые массы, но, как и лекарства, он может повреждать печеночную ткань со всеми вытекающими последствиями6. Этанол в составе спиртных напитков разрушает печеночные клетки (гепатоциты) и под воздействием ферментов превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, которое еще больше усугубляет ситуацию6. Белый кал при алкогольной болезни печени возникает по двум причинам:
Поврежденные гепатоциты выбрасывают билирубин в кровь вместо создания желчи — поэтому пигменты для окраски стула не попадают в кишечник3.
Возникает застой желчи, и она также не попадает в тонкую кишку, вместо этого всасывается в кровь, вызывая зуд, желтушность кожи и потемнение мочи3,6.
Не имеет значения, что именно человек пьет — вино на званном вечере, пиво за просмотром футбольного матча или виски в баре после тяжелого рабочего дня6. Безопасная доза алкоголя не названа, и невозможно узнать, когда организму будет нанесен ущерб6.
4. Вирусный гепатит
Если употребление алкоголя еще можно контролировать, а лекарства принимать строго под наблюдением врача, то от вирусной инфекции защититься сложнее. Список вирусов, которые повреждают печеночную ткань, достаточно велик: это вирусы гепатитов А, В, С и D, а также вирусы, которые вызывают типичную простуду и ангину — энтеровирусы, аденовирусы, вирусы Эпштейна-Барр и инфекционного мононуклеоза7. Одни возбудители напрямую повреждают гепатоциты, другие «настраивают» иммунитет на уничтожение собственных клеток7.

Острый вирусный гепатит проявляется лихорадкой, слабостью, раздражительностью, тупыми болями в правом подреберье и суставной болью7. Кожа приобретает оранжево-желтый оттенок, но зуда не возникает. Моча становится темной, а кал светлым, даже белым, поскольку в кишечник попадает меньше билирубина7.
5. Цирроз печени
Цирроз — последствие тяжелых заболеваний печени, таких как вирусные гепатиты B, C и D, алкогольная болезнь, лекарственное поражение печени8. При циррозе структура и функция печени нарушается: здоровую ткань замещает рубцовая8. Из-за значительного разрушения печеночной ткани выделяется меньше билирубина, и кал становится белым6,7.
Опасно ли появление белого кала у взрослого?
Если желчь не поступает в кишечник, это приводит к нарушению пищеварения, ведь желчные кислоты — необходимый участник переваривания жиров. Желчные ферменты в норме активируют фермент липазу, которая делает из крупных «капелек» жира мелкие, способные всасываться через кишечную стенку1. При отсутствии желчных кислот 60-70% жиров не усваиваются, нарушается также всасывание жирорастворимых витаминов — А, E, D, K, что влечет за собой гиповитаминоз1,4.
Также необработанные жиры в кишечнике обволакивают белки и мешают их усвоению. Попадая в белый кал, жиры придают ему блестящий серебристый оттенок. Также в стуле можно заметить кусочки непереваренной пищи — так выглядит белок1.
Если вы заметили, что стул изменил окраску, обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту. Врач проведет обследование и определит, из-за чего появился кал белого цвета. |
---|
Если кал у взрослого белый и твердый
Желчь также стимулирует сокращения кишечной стенки — перистальтику4,10. Без желчи продвижение каловых масс замедляется: при этом увеличивается обратное всасывание воды, и стул становится плотным и сухим2. Его выделение может вызывать дискомфорт, даже боль, поэтому для облегчения дефекации могут быть использованы слабительные. Мягкой дефекации способствует микроклизма Микролакс®. Три активных компонента препарата — натрия цитрат, лаурилсульфоацетат и сорбитол — действуют в пределах прямой кишки. В результате в кишечнике увеличивается содержание воды – каловые массы размягчаются и легко выделяются при дефекации11.

Может ли белый кал возникнуть у здорового человека?
Да, если он недавно проходил рентгенологическое исследование с применением контраста — сульфата бария. Взвесь бария дают выпить человеку, чтобы можно было увидеть очертания желудочно-кишечного тракта на рентгене9. Сульфат бария безвреден для организма, не всасывается в пищеварительном тракте и покидает его с калом, придавая ему белый цвет9,10. До толстой кишки взвесь доходит не сразу, а примерно через 10 часов, и через сутки после исследования выделяется с калом. Быстрее сульфат бария покидает кишечник, если взвесь вводят через прямую кишку, чтобы исследовать толстую9.
В любом случае при появлении белого кала следует проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии серьезных причин для изменения окраски стула.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к специалисту. |
---|
Авторы:

Тройнова Тамара Борисовна

Арутюнян Мариам Арутюновна
102 просмотра
Препараты Микролакс®

Микролакс® №4
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс ® №4 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*

Микролакс ® №12
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс® №12 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*