Skip to main content

01.10.2025 г. 9 минут

Анальные трещины: причины и лечение

Анальные трещины

Анальная трещина — это патология, связанная с повреждением анального канала. Она сопровождается болью, кровотечением и значительным дискомфортом, особенно во время дефекации. Без своевременного лечения может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям1.


Трещины заднего прохода

Что такое анальная трещина

Трещина в заднем проходе — это поверхностное повреждение (нарушение целостности) стенки слизистой оболочки анального канала, имеющее продолговатую или овальную форму. Размер трещины обычно колеблется от 1 до 1,5 см, ширина — от 0,2 до 0,5 см, глубина — от 0,1 до 0,2 см2. Но даже такие небольшие дефекты могут вызывать значительные боли и дискомфорт1,2.

В отличие от ссадин и поверхностных надрывов слизистой оболочки заднего прохода, трещина, как правило, одиночная и чаще всего возникает на задней стенке анального канала, ближе к копчику. В более редких случаях она локализуется на передней стенке, чаще это встречается у женщин 20–60 лет2. В редких случаях образуются две трещины, расположенные напротив друг друга2.


Распространённость анальной трещины составляет 20–23 случая на 1000 взрослых1.


Анальная трещина — одна из самых распространённых патологий прямой кишки, составляющая 10–15% всех колопроктологических болезней. Чаще всего она возникает у людей 30–50 лет, встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин1.

Виды анальных трещин

В зависимости от течения различают острые и хронические анальные трещины.

Острые анальные трещины — свежие повреждения слизистой. Они могут заживать самостоятельно или в результате лечения и существуют на протяжении не более 2 месяцев1,3. Этот вид трещин может возникать и у взрослых, и у детей2.

Если воздействие травмирующих факторов продолжается длительное время, процесс заживления затягивается. Повреждённый участок слизистой инфицируется кишечной микрофлорой, затем уплотняется и углубляется, превращаясь в трещину с чёткими краями и дном2.

Из-за этого в тканях слизистой оболочки начинают происходить рубцовые изменения, формируется характерное утолщение соединительной ткани — так называемый «сторожевой бугорок»1,2. Развиваются хронические анальные трещины. Это длительно существующие дефекты (свыше 2 месяцев), заживление которых затруднено утолщёнными краями и рубцовой тканью1,2.

Хронические трещины заживают не полностью и часто обостряются. Любое нарушение диеты, приводящее к запору, натуживание при дефекации или физическая нагрузка могут спровоцировать их повторное появление2.


При постановке диагноза специалисты также классифицируют трещины по их расположению в анальном канале — передние, задние или боковые, а также по наличию спазма внутреннего сфинктера — с ним или без него1.

Причины появления анальных трещин

Причины возникновения анальной трещины могут быть разными1. Наиболее распространённой причиной спонтанного возникновения разрыва или повреждения слизистой оболочки анального канала является травма твёрдыми каловыми массами. Также трещины могут возникнуть при запорах, частом жидком стуле или других нарушениях дефекации, сильном натуживании или поднятии тяжестей2.

Анальная трещина часто возникает вместе с геморроем, особенно у женщин на поздних сроках беременности и после сложных родов4.

К факторам, способствующим развитию анальной трещины, относят запоры (и нарушения в питании, к ним проводящие), воспалительные процессы в прямой кишке, в т. ч. болезнь Крона и пр.2,4

В основе формирования хронической анальной трещины лежат анатомические особенности прямой кишки. При повреждении или надрыве слизистой оболочки возникает сильный спазм сфинктера, который затрудняет самостоятельное заживление трещины. В сочетании с боязнью дефекации, которая развивается у пациента из-за сильной боли, всё это может привести к хронизации процесса2.


Симптомы анальной трещины

Симптомы анальной трещины

Основным признаком анальной трещины является жгучая боль в области ануса после дефекации. Некоторые пациенты также отмечают боль во время дефекации и кровотечения в виде пятен крови на стуле и туалетной бумаге1. Если трещина возникает на фоне геморроя, дополнительно могут наблюдаться выпадение узлов и более сильное кровотечение из прямой кишки2.

Ещё один характерный признак — спазм сфинктера, который усиливает боль при анальной трещине и делает её пульсирующей. Из-за этого пациент может бояться акта дефекации и откладывать его2.

При хронической трещине боль менее выражена, сохраняется несколько минут после дефекации и усиливается при натуживании или несоблюдении диеты, которое приводит к нарушению стула (запоры, диарея). Спазм сфинктера слабее, но симптом в виде капель на кале может сохраняться2.

Если боль становится менее интенсивной, но появляются такие симптомы, как выделения (мокнутие), зуд и жжение в области ануса, это может свидетельствовать о развитии осложнения — формировании свища1.

Диагностика анальных трещин

В большинстве случаев диагноз анальной трещины ставится на основании осмотра врачом анальной области. Как правило, чтобы исключить другие заболевания, поражающие анальный канал, специалисты проводят дифференциальную диагностику1.

Обследование у врача-колопроктолога обычно включает тщательный сбор анамнеза, наружный осмотр области промежности и заднего прохода, а также пальцевое исследование прямой кишки1.

Из-за возможных интенсивных болевых ощущений пациента инструментальные методы исследования (колоноскопия и другие) при анальных трещинах рекомендуется проводить только в отдельных случаях при необходимости исключить осложнения или другие возможные заболевания прямой кишки. Такая диагностика проводится под обезболиванием1.

Лабораторные исследования назначаются в ходе подготовки пациента к хирургическому вмешательству, для того чтобы исключить возможные сопутствующие заболевания1.

Лечение анальных трещин

Выбор лечения зависит от вида трещины, сопутствующих заболеваний и других факторов. В первую очередь терапия направлена на нормализацию стула, устранение боли, заживление раны и расслабление внутреннего сфинктера1.

Лечение острой анальной трещины

Пациентам с острой анальной трещиной назначается консервативное лечение1.


Консервативное лечение, включающее нормализацию стула и применение обезболивающих, помогает вылечить до 50% пациентов с острой анальной трещиной1.

Диета при анальной трещине

Пациентам с анальной трещиной рекомендуется диета с достаточным количеством жидкости и пищевых волокон для нормализации работы кишечника и предотвращения запоров. В рацион должны входить продукты, богатые клетчаткой, такие как пшеничные отруби, морская капуста и льняное семя1. Если диета не помогает нормализовать стул, применяются слабительные средства1.


Диета при анальных трещинах


Употребление 25 г пищевых волокон в день улучшает работу кишечника, а потребление 1,5–2 литров воды снижает потребность в слабительных1.

Системные и местные лекарственные средства

В первую очередь используются ранозаживляющие гели, кремы, мази с противовоспалительным, обезболивающим эффектами. Эти препараты применяют для лечения как острой, так и хронической анальной трещины, а также после операций для ускорения заживления1.


Острые анальные трещины, как правило, заживают в течение 6–8 недель3.

Лечение хронической анальной трещины

Если на фоне медикаментозного лечения хроническая анальная трещина долго не заживает, пациенту рекомендуют проведение хирургической операции. Оперативное вмешательство включает удаление (иссечение) трещины и методы, способствующие расслаблению внутреннего сфинктера прямой кишки1.

Если пациент отказывается от операции, для облегчения симптомов ему назначают консервативную терапию, аналогичную лечению острой анальной трещины. Однако её длительность не должна превышать 8 недель1.

Профилактика анальных трещин

При появлении первых признаков анальной трещины пациентам рекомендуется обратиться к врачу-колопроктологу, чтобы предотвратить развитие болезни. Своевременные диагностика и лечениезначительно снижают риск осложнений и повышают шансы на выздоровление и восстановление1.

Основу профилактики анальной трещины составляют нормализация работы кишечника, устранение запоров и соблюдение гигиены1.

Одним из лекарственных препаратов, которые по рекомендации врача могут применяться при запорах, является мягкое слабительное средство Микролакс®. Его действующие вещества способствуют размягчению и разжижению каловых масс и, как следствие, опорожнению кишечника. Микролакс®выпускается в виде готовой к применению микроклизмы, что упрощает его использование. Действие препарата наступает через 5–15 минут5.

Микролакс® №4
ВАМ МОЖЕТ ПОДОЙТИ

Микролакс® №4

Мягкое слабительное средство быстрого действия

Профилактика запоров включает1,2:

  • изменение рациона в сторону увеличения доли продуктов, содержащих большое количество клетчатки;

  • употребление достаточного количества жидкости (до 1,5–2 литров в день);

  • применение натуральных средств, удерживающих жидкость и позволяющих избежать натуживания при дефекации (семя льна, отруби, морская капуста и другие);

  • увеличение двигательной активности.


Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Микролакс® следует обратиться к специалисту.

Автор:

Лозовая Полина Константиновна

Лозовая Полина Константиновна

Автор, редактор и гастроэнтеролог

149 просмотров

Препараты Микролакс®

Микролакс® №4

Микролакс® №4

Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс® №4 для детей

Микролакс ® №4 для детей

Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*

Микролакс® №12

Микролакс ® №12

Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс® №12 для детей

Микролакс® №12 для детей

Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*