
Что такое дивертикулёз кишечника
Дивертикул — это грыжевидное выпячивание стенки толстой кишки, чаще всего бессимптомное. Дивертикулёз толстой кишки — наличие множественных дивертикулов. Грыжевидное выпячивание кишечной стенки может быть врождённым или приобретённым. Наличие хотя бы одного дивертикула в толстой кишке позволяет установить диагноз дивертикулярной болезни.
Это заболевание встречается нередко. Частота случаев, когда необходимо хирургическое вмешательство в связи с осложнённым течением, неуклонно растёт2.
Причины дивертикулёза кишечника
К дивертикулёзу кишечника могут привести:
Длительные запоры1, в том числе — из-за рациона. Если на столе постоянно преобладают рафинированные продукты животного происхождения и недостаточно грубых пищевых волокон, это способствует снижению эластичности соединительной ткани кишечника. Из-за специфики рациона дивертикулёз иногда называют болезнью западной цивилизации.
Дивертикулы у вегетарианцев выявляют в три раза реже, чем у людей с обычным, зачастую несбалансированным рационом2.  | 
|---|
Нездоровый образ жизни. Ожирение, низкая физическая активность и курение повышают вероятность дивертикулёза2. Увлечение фастфудом и сильногазированными напитками может способствовать нарушению моторной функции толстой кишки3. Как следствие, развиваются запоры и могут появиться дивертикулы.
Пожилой возраст. В процессе старения организма происходят необратимые изменения механических свойств соединительной ткани подслизистого слоя: эластичность и растяжимость соединительной ткани снижаются, что приводит к образованию дивертикулов2,4.
Генетическая предрасположенность. С этим фактором специалисты связывают омоложение дивертикулёза: в XXI веке наблюдается неуклонный рост заболеваемости среди людей в возрасте младше 40 лет4.
Также факторами риска являются инфекции1, патология соединительной ткани4 и пр.
Дивертикулы толстой кишки встречаются в 1% случаев у людей в возрасте до 30 лет, от 30 до 40 лет — 5%, к 60-летнему возрасту — до 30%1, старше 70 лет — до 60%2. Женщины болеют чаще, чем мужчины1.  | 
|---|
Чем опасен дивертикулёз кишечника
Дивертикулёз опасен тем, что он может перерасти в дивертикулит (присоединение к дивертикулу воспаления и инфекции) и могут возникнуть такие осложнения, как кровотечения.
Дивертикулёз обычно протекает бессимптомно и часто становится случайной находкой при обследовании, а при развитии дивертикулита появляются неприятные симптомы.  | 
|---|
Универсальной классификации дивертикулёзов кишечника нет.
Согласно отечественной классификации, дивертикулярная болезнь бывает трёх типов2:
При уменьшении сократительной функции мышечной стенки дивертикула нарушается его опорожнение от содержимого, что приводит к развитию воспаления и инфицирования3. В дивертикуле может образоваться комок — фекалит, который в результате мышечных сокращений начинает проталкиваться через узкую шейку дивертикула2. С этого момента высока вероятность развития таких осложнений, как абсцессы, гнойные и каловые перитониты, кровотечения, свищи и пр.2. Осложнения могут носить острый или хронический характер. Такое состояние часто требует хирургического вмешательства2.
У пожилых больных в результате кровотечения при дивертикулёзе может резко упасть артериальное давление, что влечёт за собой острые сердечно-сосудистые проблемы1.  | 
|---|
Симптомы дивертикулёза кишечника
Клинические проявления при течении дивертикулярной болезни без осложнений — боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул, запоры2.

При осложнённом течении возможны2:
постоянная или приступообразная боль в левой подвздошной области;
интенсивная разливающаяся боль (при прорыве дивертикула);
лихорадка;
тахикардия;
тошнота и рвота.
Запор может быть при любой форме дивертикулярной болезни4. Также запор может чередоваться с диареей2.
Запор является показанием к применению препарата Микролакс® — современного мягкого слабительного средства в формате микроклизм. Действующие вещества препарата Микролакс® разжижают содержимое кишечника и стимулируют опорожнение. Действие может начаться через 5–15 минут после введения. При болях в животе неизвестного происхождения, обострении геморроя и анальных трещин, воспалительных и язвенных заболеваниях толстой кишки, острых желудочно-кишечных заболеваниях применение препарата необходимо согласовать с врачом5.
Особенности диагностики дивертикулёза
Диагностировать дивертикулёз зачастую бывает непросто, многое зависит от его формы и характера осложнений.
Бессимптомная форма дивертикулёза обычно выявляется при обследованиях ЖКТ2, поскольку напрямую на наличие дивертикулов ничто не указывает.
Неосложнённое течение требует дифференциальной диагностики. Симптомы, с которыми обращаются пациенты, — нарушение стула и боли в животе, сходны с симптомами массы других заболеваний. Требуется всестороннее обследование ЖКТ2.
При осложнённом течении нужно определить характер осложнений — острый или хронический. Далее врач оценивает распространённость и другие особенности воспалительных процессов2.
Для выявления дивертикулёза используются следующие диагностические методы2:
Помимо основных методов, дополнительно может применяться водородный дыхательный тест. Он проводится при жалобах на неустойчивый стул (запоры, диарея), чтобы проверить наличие синдрома избыточного бактериального роста, который часто сопутствует дивертикулёзу2.
Как лечить дивертикулёз кишечника
Первый вопрос, который следует прояснить, — как проводить лечение: амбулаторно или в стационаре. Амбулаторное лечение возможно только при неосложнённом течении болезни4.
В этом случае назначают2:
пищевые волокна;
регулярные физические нагрузки;
обезболивающие препараты и другую медикаментозную терапию.
Также требуется нормализовать массу тела и полностью отказаться от курения.
При наличии осложнений и пожилом возрасте пациентов показано стационарное лечение4:
Острые и хронические воспаления — диета, спазмолитики, антибиотики2.
Кровотечения — гемостатические препараты2.
При тяжёлых воспалениях и кровотечениях необходимо хирургическое вмешательство. Обычно используются малоинвазивные методы, но если они не дают эффекта, то возможна резекция ободочной кишки (колэктомия)2.
Диета при дивертикулёзе кишечника
Диетотерапия, направленная на регулярное и своевременное опорожнение кишечника и профилактику ожирения, является важным фактором профилактики дивертикулёза и развития дивертикулита.
Прежде всего необходимо предотвратить хронические запоры1.
Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы обеспечивать4:
достаточное количество пищевых волокон и жидкости;
нормализацию моторики кишечника;
снижение метеоризма.
Показаны приём пшеничных отрубей, льняного семени, псиллиума, включение в ежедневный рацион овощей и фруктов, увеличение объёма принимаемой жидкости до 2–2,5 л в сутки1.
Запоры, особенно в пожилом возрасте, не следует оставлять без внимания. Они могут быть признаком дивертикулёза кишечника и других заболеваний ЖКТ.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Микролакс® следует обратиться к специалисту.  | 
|---|
Автор:

Лозовая Полина Константиновна
Автор, редактор и гастроэнтеролог
120 просмотров
Препараты Микролакс®

Микролакс® №4
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс ® №4 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*

Микролакс ® №12
Микролакс® - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы, способное помогать при запоре через 5-15 минут*

Микролакс® №12 для детей
Микролакс® для детей - современное мягкое слабительное средство в формате микроклизмы с укороченным носиком, способное помогать при запоре уже через 5-15 минут*




